【野菜ソムリエ協会】手軽に美味しく!~野菜の冷凍の活用方法~

日本野菜ソムリエ協会での講座を担当させていただきました。

その名も「手軽に美味しく!~野菜の冷凍の活用方法~」

野菜を多めに買いすぎたりして、野菜を余らせてしまうことってありますよね。
使い切れずに残ってしまった野菜を冷凍してみたけど、解凍してみたら全然美味しくない・・・
なんてこと、皆さんもご経験があると思います。

野菜には野菜に合った正しい冷凍方法があります!
今回のイベントでは冷凍の基本から、後悔させない正しい野菜の冷凍術をご紹介しました。
さらに、お店で売られている冷凍野菜の魅力や正しい使い方も紹介しましたよ!

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講師:冷凍生活アドバイザー/アクティブ野菜ソムリエ 西川剛史

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嬉しいことに満員で、たくさんの方が参加してくださいました!

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トマトは冷凍するとうま味成分のグルタミン酸が1.5倍になると言われています!
当日は冷凍したトマトをすりおろし、トマトシャーベットにして食べてもらいました。

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あと、冷凍レモンを皮ごとすりおろすなど、実際に参加者の方々に体験もしてもらいました。
その他、家庭で冷凍した野菜や市販の冷凍野菜の魅力なども説明させていただきました。

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当日イベントに参加してくださった世界の野菜料理☆Satoko’s kitchenさんがイベントの詳しい様子をブログに書いてくださいましたので、
詳しくはこちらをご覧下さい!

(追記)
なんとこのイベントが、日本野菜ソムリエ協会の2015年4-6月度イベント人気ランキングの第1位になりました!
私もMVP講師として表彰されました。
ありがとうございます!
詳しくはこちらをご覧ください。