TBS「熱狂マニアさん!」冷凍食品SPにて冷凍王子が冷食マシーンを紹介
TBSテレビ「熱狂マニアさん!」に冷凍王子/冷凍食品専門家の西川剛史が出演いたします。
【番組概要】
熱狂するマニアさんだからこそ知る超厳選情報を大公開!2023年4月15日(土)からは、番組タイトルが新たに『熱狂マニアさん!』となり、放送時間も土曜よる7時にお引っ越し!
様々なジャンルの熱狂的なマニアさんを発掘、行き過ぎた愛を主張してもらうバラエティ番組!
マニアさんの熱弁により普段は体感できないディープな世界に引き込みます!
マニアさん厳選情報も必見です!
今回のテーマは「冷凍食品メーカー集結!神ウマ最強冷食はどれだ!?」
【番組内容】
●職人の技を完全再現!進化する冷食マシーンを愛するマニアさん
●全国43都道府県の餃子を完食した冷食餃子マニアさん
●冷食業界を見続けて50年!高級冷食マニアさん
●日本全国で5000種類の試食販売をした冷食マニアさん
●1万杯以上のラーメンを食べた冷食ラーメンマニアさん
●2万食の冷食を食べてきたご当地冷食を愛するマニアさん
●冷食でなんと月?万円も節約している大家族の冷食マニアさん
西川は冷凍食品工場と冷食マシーン(製造機械)を愛するマニアさんとして出演します。
冷凍食品工場に訪問し、職人の技を再現したマシーンの凄さを解説します!
放送局:TBSテレビ(全国放送)
放送日時:2024年2月10日(土)18:51〜21:00
【出演者】
MC:ウエンツ瑛士、飯塚悟志(東京03)
スタジオゲスト:岡本知高、ギャル曽根、タイムマシーン3号(山本浩司・関太)、日向坂46(河田陽菜・上村ひなの)、藤本美貴、みちょぱ
VTRゲスト:北斗晶
冷凍食品マニアとして出演するのは
「ご当地冷食を愛するマニアさん」としてタケムラダイさん。
「日本全国で5000種類の試食販売をした冷食マニアさん」として試食販売員上野千賀子さん(写真左端)
「1万杯以上のラーメンを食べた冷食ラーメンマニアさん」としてラーメンライター井手隊長さん(写真左から2番目)
「冷食業界を見続けて50年!高級冷食マニアさん」として冷食タイムス社長 佐藤巳喜夫さん(写真中央)
「全国43都道府県の餃子を完食した冷食餃子マニアさん」として玉城ちはるさん(写真右端)
「冷食でなんと月?万円も節約している大家族の冷食マニアさん」として上野さん
楽しい収録となりました。
放送をお楽しみに。
(放送後)
無事に放送されました。冷食マニアの皆様のこだわりを感じ、熱い冷凍食品大会でしたね!
10日(土)よる7時から!📺#マニアさん ❤️🔥
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 7, 2024
熱狂マニアサミット開幕🔥#冷凍食品 SP〜!🍜🥘🍨
令和のコスパ最強冷食が続々!
お腹が減ること間違いなし🍻
お楽しみに〜〜〜!💪#ウエンツ瑛士 #飯塚悟志#日向坂46#河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/0Fgeed7mZ0
私は世界に誇る日本の冷凍食品メーカーの冷凍食品製造マシーンを紹介しました。
職人の技を機械で再現し、さらには大量生産を実現するすごい製造工程を解説しました。
まずは山形県にあるマルハニチロの大江工場。
ウェルカムボードありがとうございます!
ここではマルハニチロの冷凍チャーハン「あおり炒めの焼豚炒飯」を作っています。
赤坂璃宮の中華料理のプロ、譚オーナーシェフのもとにマルハニチロの社員が1ヶ月修行し、そのシェフの炒飯作りをくまなく記録しました。鍋肌の温度や食材を投入するタイミング、あおる回数などを事細かに記録し、それを機械化しました。
機械化する時には羽根の枚数や角度、タイミングなど何度も工夫をすることで今のオリジナル冷凍炒飯マシーンが完成しました。
この努力は素晴らしいですね。香ばしい本格チャーハンの味わいが楽しめます。
詳しくは「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」でも紹介しているので、ぜひご覧ください。
マルハニチロ大江工場の皆様、ご協力をいただき、ありがとうございました。
そして、もう一つの冷凍食品工場は香川県にあるテーブルマークの中央工場。
ここでは、冷凍うどんと冷凍お好み焼きが作られています。
鉄板の上にのせる直前に具材と生地を混ぜることで、生地が水っぽくならず、おいしいお好み焼きになります。お好み焼き職人のやっていることを再現した機械はすばらしいですね!
詳しくはこちらの動画をご覧ください。
そして、今年で販売50周年をむかえる冷凍さぬきうどんの製造工程もすごいです!
製造工程を見て思うことは、大切に生地を育てていること。
一度に一気に伸ばさずに、徐々に段階的に伸ばし、さらには途中生地を休ませる工程や時間もあり、こうすることで生地へのダメージを減らしていました。とても丁寧に大事に生地を育てていましたね。
素晴らしいです!
冷凍うどんの工程はこちらをご覧ください。
テーブルマーク中央工場の皆様、ご協力をいただき、ありがとうございました。
今夜7時から!📺#マニアさん 🫰
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
熱狂マニアサミット開幕🔥#冷凍食品 SP!❤️🔥🍜🥘🍨#節約 大家族に #餃子 決定戦!🍻🥟#ウエンツ さんが
高級冷食クイズに挑戦!🥂
お楽しみに〜〜〜!👀#ウエンツ瑛士 #飯塚悟志#日向坂46#河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/KTRNnhzHE1
2万食の冷食を食べた❄️#ご当地冷食 マニアさんが厳選!
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
1秒も並ばずに食べられる
地方の名店が出す冷食🏘#福岡 #大東園 の #博多ユッケジャン¥1188
神ウマご当地冷食でスタジオ大熱狂🌶#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/69masPZgGB
マニア4人が鎬を削る#冷凍餃子 No.1決定戦!🧊🐼
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
総数12万個の餃子を食べた
マニアが選んだのは#餃子の馬渡 #もっちり冷凍餃子 🥟
熱狂サポータ は#タイムマシーン3号 🍚#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #タイムマシーン3号#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/ujTxbrx0gG
進化する高級冷食✨を#ウエンツ瑛士 が徹底検証👀🔍
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
コース料理の中の#冷食 を見抜けるか⁉️
ウエンツさんが思わず
お店でしか出せない味と評価したのは
Z’s MENU #牛肉の赤ワイン煮 🥩🍷 ¥2,700#冷食 #TBS#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/ae8PDmdipO
年間600食以上のラーメン🍥を食べる
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
井手隊長が「愛を感じる💓」冷凍ラーメン🍜#キンレイ #お水がいらないシリーズ
オススメの神3✨で
スタジオ大熱狂🔥🔥#横浜家系 #札幌味噌 #横綱#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/dk28HdO66F
製造工程から冷食を知り尽くした#冷食マニアさん が大熱狂❄️
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
職人の技🙌を機械で再現した#丹念仕込み #本場さぬきうどん に
スタジオも驚愕👀❗️#冷凍食品 🧊マニアさん#テーブルマーク#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/76Jzwp7E42
明日よる7時📺#マニアさん
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 9, 2024
『#冷凍食品』クイズ企画🍜🥘
ウエンツさんの挑戦企画から出題!🍷
美食家 #ウエンツ瑛士 さんが#高級冷食 クイズに挑戦!🥂
一体何問正解できたのでしょう…!👀
答えを予想してコメントしてね!💪#ウエンツ瑛士 #飯塚悟志#日向坂46#河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/E2Hh0RVksQ
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
ぜひご覧ください。
べフロティ株式会社
冷凍生活アドバイザー/冷凍食品専門家
西川 剛史