プロフィール
西川 剛史(にしかわ たかし)
ベフロティ株式会社 代表取締役
冷凍生活アドバイザー
冷凍食品コンサルタント
ーーーーーーーー
冷凍食品PR連盟 会長
ゆとりうむプロジェクト 理事
(一社)日本冷凍食品協会 冷凍食品コンサルタント
青森フローズンフーズアンバサダー
コープフローズンフードアンバサダ
ーーーーーーーーー
野菜ソムリエプロ、調理師免許
大阪市立大学大学院 修士課程 修了
近畿大学 食品栄養学科 卒業
※現在は東京在住
高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍専門家として活動中。 冷凍王子としてテレビ番組「マツコの知らない世界」「ヒルナンデス!」「王様のブランチ」「NHKごごナマ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。
2016年8月には家庭での冷凍テクニックを理論的に体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講(運営 日本野菜ソムリエ協会)。冷凍テクニックをまとめた冷凍本のシリーズ累計発行部数は30万部を突破。新刊は2022年12月発売「いますぐ食べたい!冷凍食品の本」(自由国民社)。
さらに、年間約1,000品の冷凍食品を試食し、累計1万品以上の冷凍食品を実食している。その経験を活かし、冷凍食品コンサルタントとしても活動。中小企業や地方の冷凍食品メーカーなどへ、冷凍食品の商品開発支援に精力的に取り組んでいる。 常に冷凍を切り口に新しい活動や事業を積極的に行っている。
会社概要
会社名 | ベフロティ株式会社 |
---|---|
資本金 | 100万円 |
設立 | 2015年7月21日 |
役員 | 代表取締役 西川剛史 |
事業内容 | ①冷凍に関するメディア情報発信②冷凍に関する講座、イベント出演③冷凍食品開発コンサルタント※適格請求書事業者登録番号T4010801025851 |
冷凍食品や冷凍生活のことなら冷凍専門企業ベフロティにご相談ください
- TV、雑誌、ラジオなどのメディア取材対応
- 家庭で活用できる冷凍テクニックから、冷凍食品の市場や業界動向まで、冷凍に関した幅広いトークが可能です。 テレビ番組や雑誌の企画段階から、全体を監修することもできます。お気軽にご相談ください。
- セミナー講師/イベント出演
- 業界展示会でのビジネスセミナー、行政主催の食育講座、企業内の社員研修、イベントフェスでのトークショー、ハローワーク調理師就労支援、町おこし企画など、様々なシーンでの講師・出演依頼を承ります。
- (セミナー事例) ビジネス向け:「2023年冷凍食品のトレンドと今後の展望」「システム冷凍から考える冷凍食品の商品開発手法」「ものづくり視点およびマーケティング視点から考える商品開発」「冷凍食品入門基礎セミナー(科学、歴史、市場)」など 一般消費者向け:「冷凍王子が伝授!今すぐ使える冷凍術」「知っておきたい冷凍の基本と食材別活用方法」「ホームフリージングの基本と活用術」「冷凍食品の魅力と活用方法」など
- 冷凍食品の商品開発コンサルタント
- 冷凍食品の商品開発をトータル的にアドバイスします。 OEM製造先の紹介、自社製造のための商品開発、事業立ち上げのサポートなど。 専門性のある冷凍食品の開発に並走し、新しい商品を作り上げます。
- レシピ開発
- 冷凍食品や手作り冷凍食材を使った、レシピ考案を行います。 自社で取り扱う商品の冷凍を活用した販促レシピを考案させていただきます。 食品、調味料問わず、冷凍を組み合わせた新規性のある販促レシピを作成いたします。