よみうりテレビ「すもももももも!ピーチCAFE」冷凍王子がフリージング術を伝授
よみうりテレビ「すもももももも!ピーチCAFE」にて冷凍王子がフリージング術を伝授しました。
【9月2日(土)】
冷凍王子直伝!簡単フリージング術特集
野菜や果物を凍らせるだけでスイーツに!?
卵・豆腐は冷凍すると食感が劇的大変身!
放送日時:2023年9月2日(土) 25時58分~26時28分
テレビ局:読売テレビ
出演者:【店長】川田裕美、【常連客】ライセンス・藤原一裕
ゲスト:冷凍生活アドバイザー 西川剛史
公式ホームページ:こちら
(放送後)
無事に放送されました。ありがとうございました!
川田さんもライセンス藤原さんも冷凍食材を活用した料理を食べて、おいしそうなリアクションをいただきました。
ありがとうございます。
【番組で紹介した冷凍レシピはこちら】
だし解凍!冷凍小松菜の凍ったままお浸し
生のまま冷凍した小松菜にめんつゆを加えることで、解凍&味つけが同時にできます。冷凍することで繊維が崩れるので、火を通したように柔らかくお浸しになります。火を使わず、とても手軽で簡単です♪
冷凍アボカドのねっとりナチュラルアイス
美味しい食べごろの期間が短いアボカドは冷凍がおすすめ!ちょうど良い熟し具合で冷凍すれば、いつでも美味しいアボカドが楽しめます。少しだけ解凍して、そのまま食べれば健康的なアボカドアイスになります。お好みで、ハチミツやオリーブオイルなどをかけて♪
冷凍卵の黄身の醤油漬け
冷凍した卵を解凍すると、黄身が半熟卵のように固くなります。この黄身を醤油につけると、簡単に黄身の醤油漬けが作れます。濃厚な黄身の味と食感を楽しめます。
冷凍豆腐(トーフミート)のジューシーから揚げ♪
豆腐を冷凍すると高野豆腐のように食感が固くなります。それを活かして、お肉の代わりに使えば、ヘルシーな1品になります。トーフミートとして活用してください。
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
ぜひご覧ください。
冷凍食品専門家/冷凍王子
西川 剛史