フジテレビ「めざましテレビ」にて冷凍王子が2023年新商品冷凍食品を紹介
フジテレビ「めざましテレビ」に冷凍王子/冷凍生活アドバイザー 西川剛史が出演します。
「まいにちランキング」企画で今回のテーマは
【冷凍王子が選ぶ今年発売の冷凍食品】!
2023年春夏発売の新商品冷凍食品をご紹介しました。
お楽しみ!
放送日時:2023年8月4日(金) AM 7:40〜7:50ごろ
テレビ局:フジテレビ(全国放送)
出演者:【メインキャスター】三宅正治、井上清華、生田竜聖
公式ホームページ:こちら
(放送後)
無事に放送されました!
目次
【冷凍王子が選ぶ今年発売の冷凍食品】
2023年春夏発売の冷凍食品の新商品の中で、冷凍王子がおすすめする商品を紹介いたしました。
①ニッスイ まんぞくプレート ふっくらごはんとチキン南蛮
今人気の一食完結型の冷凍食品です。1つのトレーにごはんにお肉、おかずもついた満足感のある商品です。
特におすすめポイントは「白ごはんがめちゃくちゃ美味しい!」
ごはんはコシヒカリをブレンドした米を釜炊きしてふっくら仕上げ、急速凍結しているのでお米のみずみずしさがしっかり残っています。
さらには国産の「森林どり」のむね肉を塩麹で柔らかくし揚げて、南蛮たれは和辛子を隠し味に使用し、甘さと酸味のバランスを調整した、ごはんに合う味付けです。
タルタルソースは、たまねぎの食感を残し、レンジ加熱後もなめらかで食べやすいソースに仕上げました。
CLUB RED 倉田政起シェフによる監修品です。
②テーブルマーク 夏のつるんうどん(極細)
レンジで本格的な食感を味わえる冷凍うどんは非常に人気ですが、そこに新しい冷凍うどんが発売されました。
太くてコシのあるタイプではなく、細くて柔らかさのある、つるっとあっさりと食べやすい冷凍うどんです。
夏のそうめんのような感覚で食べられて、とてもくせになる味わいです。
シンプルに醤油やめんつゆで食べても良いですし、具をトッピングして冷やし中華のように食べても良いです。
③日清製粉ウェルナ 青の洞窟 魚介の旨味あふれる海老のサフランリゾット
魚介の旨味が濃厚に感じられ、具材の海老のぷりっとした食感も効いています。
サフランは香り高く、鮮やかな黄色がお皿に盛りつけたときに華やかです。
お米にはちょうどいい硬さが残り、リゾットならではの食感にこだわって仕上げられています。
調理は袋のまま湯煎するだけ。自宅で簡単に本格イタリアンの味が楽しめます。
④ニップン よくばりプレート 中華風炊き込みご飯&豆腐から作ったお肉の麻婆なす
ヴィーガン対応・プラントベースは、冷凍食品業界で近年注目度が高まっているものの一つです。商品数も増え、味のレベルも着実に上がっています。こちらの商品は手に取りやすいワンプレートということで、人気となっています。見た目もおしゃれですね。
麻婆なすには、豆腐の加工技術を応用した新素材「ソイルプロ」を使っています。ひき肉に負けない食感でクセがなく、美味しいです。中華風炊き込みご飯は、ごま油でコク深く仕上がっています。
ケールが添えられているのもポイントです。ケールというと青汁のイメージが強いかもしれませんが、炒めると甘くて美味しいんです。もちろん栄養価も高いので、おすすめの食材です。
⑤キンレイ お水がいらない 喜多方ラーメン坂内
三大ご当地ラーメンの一つ、喜多方ラーメンの人気店『喜多方ラーメン坂内』監修商品です。スープ、麺、具が一つになっていますので、お鍋に入れて温めるだけでお召し上がりいただけます。
自社で豚骨を炊き出し、コクがありながらあっさりした味わいの淡麗スープに仕上げました。
小麦粉の配合や形状を工夫し、お店のような手もみ風の平打ち縮れ麺を再現しました。もっちりとした食感と独特の口当たりが特徴です。具材はチャーシュー3枚、白ねぎ入り。
(注目)大阪王将 極みのもっちり厚皮 肉汁爆弾餃子
こちらの商品については、「肉汁爆弾餃子」というネーミングも面白いと思っています。その通り、食べると中から肉汁が溢れ出します。もっちりした厚皮も美味しいです。皮の配合や食感、皮に包まれたたっぷりの肉汁など、大阪王将の冷凍水餃子や冷凍小籠包で培ってきた独自技術をうまく活用して、ハイレベルな味わいを実現しています。
また、「矢堅目の塩」という五島列島近海の海水から作られる希少な塩を使用しており、深い旨味が引き出されています。標準20個700gという大袋タイプであることも、コスパが良く嬉しいですね。
おすすめ新商品についてはYoutube動画でも紹介しています。
【Youtube】冷凍王子おすすめ!2023年上半期【新商品】冷凍食品ランキング
ぜひご覧ください。
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
冷凍食品専門家/冷凍王子
西川 剛史