冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

【高知野菜の魅力たっぷり!】野菜の冷凍ストック活用術&冷凍レシピのご紹介

今回は高知県・J Aグループ高知・東京シティ青果のコラボ企画!

美味しい食材が豊富な高知県ですが、実は全国生産量1位になっている野菜もたくさんあり、
日本の野菜、食卓を支えている重要な産地になっています。
野菜を育てる農業技術のレベルも高く、さらに仕組みとして通年をとおして、美味しい野菜を全国に供給しています。

そんな魅力的な高知野菜を使った、美味しい簡単!時短になる!野菜の冷凍ストック活用術をお伝えいたします。

高知県が全国生産量1位の野菜はこちら!

・ニラ

・なす

・生姜

・みょうが

これらの野菜の冷凍保存方法と、冷凍野菜を使った冷凍レシピをご紹介します!

↓↓ぜひ、動画もご合わせて覧ください↓↓

 

ニラたっぷり!冷凍ニラバーグ

 

<材料 2人分>
豚ひき肉     150g
ニラ(高知県産) 100g(1束)
A片栗粉      小さじ1
A醤油       小さじ1
Aごま油      小さじ2
サラダ油(ソテー用) 小さじ1
添え野菜(お好みで) 適量

<作り方>

1. ニラを5mm幅にカットする
★Point 輪ゴムでニラをまとめるとバラけず切りやすい

 

2. ボウルにニラ、豚ひき肉さらにA片栗粉 小さじ1、醤油 小さじ1、
ごま油 小さじ2を入れて、しっかりかき混ぜる。
ニラがバラつかないように、全体をしっかり混ぜ合わせる。
★Point 片栗粉を入れるとまとまりが良くなります!

 

3. ジップロックに入れて、しっかり空気を追い出して、封を閉じる。
 薄く平らにしたあとに、お箸で十字に溝をつける。
★Point 空気を追い出しやすくなるので、隅までタネを詰めます
      酸化しないようにしっかり空気を追い出すのがポイントです

 

4. 溝をつけてから、もう一度手で平らにならす。このまま冷凍庫に入れて凍らせる。
★Point 空気をしっかり抜くとスリムに冷凍できます。
      スリム冷凍すると冷凍庫に立てて収納も可能です◎

 

5. 冷凍保存した後に、溝がついているので、簡単に凍ったまま折ることができる。
 解凍せずに使いたい分だけ取り出せる。

 

6. 火をつける前にフライパンにサラダ油(ソテー用)をひき、ニラバーグを凍ったまま4枚のせる。
 うすく冷凍してあるので、凍ったまま焼くことができる。
 さらに凍ったまま焼くので、両面を焼き目でコーティングし、ドリップを逃さない。

 

7. 中火で片面約3分焼き、裏返して約3分半焼く。さらにもう一度裏返し、約1分焼く。
 両面をしっかり焼き目がつくまで、ソテーする。

8. 添え野菜(お好みで)と一緒にお皿に盛り付けたら、完成!


★ニラの甘みや風味をしっかり残したまま冷凍して、焼くだけで簡単にできるレシピです。

★ソテー してハンバーグにする以外にも、餃子の種にしたり、スープの具材にしたり、崩して炒め物にもオススメです。

【レシピ】ニラたっぷり冷凍ニラバーグ(凍ったまま焼けるスリム冷凍保存)

 

簡単に冷凍ストック!とろとろナス

 

<材料 2人分>
高知ナス
(中ぐらい) 4本(約360g)
サラダ油       大さじ2
おろししょうが    お好みで
青ネギ        お好みで
かつお節       お好みで
醤油         お好みで

<作り方>

1. ナス(中ぐらい)のヘタを切り落として、ピーラーで皮をむく

 

2. ナスを縦に四等分にカットし、ボウルで水にさらす

 

3. ボウルの水を捨てて、ナスの上にサラダ油をかけてナス全体をコーティングする
★Point 油を入れることで全体に熱がかかりやすくなる

 

4.平皿にナスが重ならないように並べて、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600wで約6分加熱する

 

5. 粗熱がとれたらジップロックに入れて、空気を抜いて封を閉じる。薄く平らにして、冷凍する。

 

6. 解凍方法は、凍ったままの袋の一部の口を開けて、電子レンジ600wで約5分加熱する
 器にもり、おろししょうが、青ネギ、かつお節、醤油をかけて完成!

 

※今回は高知の冷凍生姜をトッピングに使いました。
生姜は皮付きで丸ごと冷凍することができます!凍ったまますりおろせるのでとてもお手軽です。
残りはラップに包んで保存します。

★とろとろのナスを冷凍ストックしておくと、いつでも使えるのでとても便利!
★解凍時間を短めにして、冷たくして、ポン酢をかけるのもおすすめ。

【レシピ】レンジで簡単!とろとろナスの冷凍ストック方法♪

 

使い勝手抜群!冷凍薬味ミックス

 

<材料4人分>
青ネギ(小ネギ)   60g
みょうが(高知県産) 2個(約30g)
生姜(高知県産)   10g

<作り方>

1.  青ネギ(小ネギ)は5mm幅の小口切りする

 

2. みょうがは2mm幅の小口切りする

 

3. 生姜は千切りにして、すべてボウルに入れる

 

4. 均等になるように丁寧にしっかり混ぜ合わせる

 

5. ジップロックに薄く平らにいれ、空気をぬいて冷凍する
★Point 薬味の風味が落ちてしまうため、しっかり空気を抜くのがポイントです
平らに冷凍することで、ほぐして使いたい分だけ使うことができます


★ミョウガと生姜が主役の薬味ミックスです。冷凍してもシャキシャキ感が楽しめます◎

・薬味と醤油を混ぜて冷奴のトッピングに!
・お味噌汁の具材として
・薬味ミックスと豚肉をポン酢であえて、豚しゃぶ薬味サラダにしても美味しいですよ!

【レシピ】いつでも使える【冷凍薬味ミックス】(青ネギ、みょうが、生姜)

 

高知の美味しい野菜を使った冷凍レシピ、いかがでしたでしょうか。
下処理をした野菜を冷凍しておくと、そのまま調理できるのでとても使い勝手が良くなりますよ。

そして、冷凍の大原則として一番大切なのは、元の状態が良いことです。
高知の野菜は本当に美味しいものが多く、少しのコツで美味しく冷凍することができます。

ぜひ皆さんも美味しい高知の野菜を使って、今回ご紹介した冷凍ストックを活用してみてください!

▶︎「高知農業ネット」
https://www.nogyo.tosa.pref.kochi.lg.jp/
▶︎JA高知県
https://ja-kochi.or.jp/
▶︎高知の青果物が購入できるオンラインショップ
https://www.tosagoro.com/

 

(冷凍レシピ本の紹介)

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西川 剛史

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