テレビ朝日マツコ&有吉かりそめ天国「本当においしい冷凍ピザ10選」をご紹介!
テレビ朝日の人気番組「マツコ&有吉かりそめ天国」に冷凍王子/冷凍生活アドバイザーの西川剛史が出演します。
【マツコ&有吉 かりそめ天国】
「お怒り」「お悩み」「ふたりのお耳に入れたい話」など、視聴者の皆さんから寄せられたお便りや、気になるあのお仕事の裏側、よそでは聞けない本音のグルメ情報、一度は体験してみたいこと、などなど、さまざまな「あれってどうなってるの?」に体当たり取材するVTRに、マツコ・デラックスと有吉弘行が自由気まま、フリースタイルでトークするバラエティ番組!今回は二人からどんな「お言葉」が生まれるのでしょう?お楽しみに!
マツコデラックスさんと有吉さんとのかけあいが面白い!あの番組ですね!
普段は金曜の夜の番組ですが、今回は土曜の昼間に特別版として放送されます!
そこで放送されるのが・・・
「ガチガチランキング冷凍ピザ編!本当においしい冷凍ピザ10選!」
外出に気を使うこの時期におすすめ! お取り寄せできる「本当においしい冷凍ピザ」10選を、有識者が決定!
その有識者に選んでいただきました。ありがとうございます!
ピザの有識者というのは・・・
キムゲリータさん
冷凍ピザ専門レビューメディア「美味しい冷凍ピザ 」の運営者。
まさにこの企画のために生まれてきたのではないかと思う、冷凍ピザ専門!
私も冷凍食品に特化していますが、さらに冷凍ピザに特化されているのですごいですね。
冷凍ピザの魅力に取り憑かれ、日々冷凍ピザを食べてはアレコレ呟く冷凍ピザレビュアーをやっております。これまで食べた冷凍ピザは300種類以上。だそうです!
公式ブログ:https://pizza-napule.com/aboutus/
そして、
私、西川剛史
冷凍食品専門家/冷凍食品商品開発コンサルタント
あらゆる冷凍食品を食べ、そして商品開発もしています。
実は冷凍ピザの商品開発もしていたので、冷凍ピザにも思い入れが強いです!
冷凍ピザの工場にも行ったことがあり、さまざまな冷凍ピザも食べ比べしております。
そんな冷凍ピザ三銃士がオススメの冷凍ピザを決めるべく、オンライン会議にて大議論しました〜。
最近の冷凍ピザは大手冷食メーカーだけでなく、中規模、小規模メーカー、さらには飲食店のピッツェリアも冷凍に参入してきています。
そのため、今までの冷凍ピザではない、高いクオリティ、面白さも格段にレベルアップしています。
それに順位をつけるのは難しかったのですが、冷凍ピザベスト10が決まりました。
今回はこの冷凍ピザを岡部大さん(ハナコ)、草薙航基さん(宮下草薙)、オカリナさん(おかずクラブ)が試食しますよ。お楽しみに♪
放送局:テレビ朝日
放送番組:マツコ&有吉 かりそめ天国 特別編
放送日時:2020年8月22日(土)14:30~16:00
※「冷凍ピザ」コーナーは15:00頃から
【出演者】
MC:マツコ・デラックス、有吉弘行
進行:久保田直子(テレビ朝日アナウンサー)
VTR出演:岡部大(ハナコ)、草薙航基(宮下草薙)、オカリナ(おかずクラブ)
ゲスト:
冷凍ピザ専門家 キムゲリータ
冷凍食品専門家 西川剛史
番組HPはこちら
(放送後)
無事に放送されました!
美味しそうな冷凍ピザばかりでしたね。
今回紹介した冷凍ピザはこちら!
【第10位 picard(ピカール) レンジで!4種類のチーズピッツァ】
フランスの冷凍食品を販売するpicard(ピカール)、日本でも徐々に定着しつつありますよね。
チーズにうるさいフランス人が認めた、チーズを楽しむ冷凍ピッツァですね。4種類のチーズはモッツァレラ、プロヴォローネ(クセのないやさしい味わい)、ゴルゴンゾーラ(青カビ)、アシアゴ(軽い酸味)のチーズが効いています。
特にゴルゴンゾーラのクセがきいています。実は日本の食品工場では、ゴルゴンゾーラは青カビなので、工場にもちこむこと自体が難しいんです。フランスの冷凍ピッツァだからこそ、楽しめる味ですね。
生地はパンタイプで、発熱シートが入っているので、電子レンジでも下の面はさくっと、中はふわっとして柔らかいです。
ちなみにフランス語の商品名は「Pizza aux 4 fromages」ですが、日本語の商品名は「レンジで!4種類のチーズピッツァ」。めっちゃダサい(笑)
【第9位 ルヴォワール 蔵王のお釜ピザ】
森のピザ工房ルヴォワールは宮城県川崎町にある食材と手作りにこだわったピザ工房です。
そこの一番人気の冷凍ピザがこの《蔵王のお釜ピザ》です!
見た目の生地の高さの存在感もありますが、やはり酪農の盛んな蔵王だけあって、チーズの存在感が半端ない!
もうピザを食べているのかチーズを食べてるのか、わからないくらいです。チーズの量が半端なく多く、さらに量だけでなく、ちゃんとすごく美味しいチーズが使われています。
美味しいチーズを食べるために、ピザ生地を利用している、そんな感じの冷凍ピザですね。
【第8位 ???】
残念ながら、会社さんのご希望で、放送はできなかったです。
残念!めちゃくちゃオススメの冷凍ピッツァだったのですが・・・
輸入食品を販売しているあのお店で・・・
【第7位 ピッコロッソ 神戸牛ボロネーゼ(神戸牛と淡路産玉ねぎのラグー)&モッツァレラ】
ピッコロッソさんは神戸で冷凍ピザを作られています。百貨店の催事などでも人気の冷凍ピザですよ。
特徴は生地!生地の底が厚めになっていて、トースターで焼く前にフライパンで底を焼きます!
こうすることで、「ザクっ」とした存在感のある食感を楽しめます。
ピッコロッソの中でも人気の神戸牛ボロネーゼ。
神戸牛以外の牛肉を使っていない贅沢さ。さらにそこに甘味のある【淡路玉ねぎ】をしっかり水分を飛ばして、飴色にして加えています。
この神戸牛の旨味と淡路玉ねぎの甘味で作られたラグーソースが本格的で美味しい。これをピザ生地と合わせているので、間違いのない美味しさですね。
【第6位 ビッグベアーズ レモンステーキピザ】
福岡県でピザデリバリーをされているビッグベアーズさん。熱々のピザを宅配で届けるだけでなく、冷凍ピザの通販もやっています。
その中でも人気なのが、佐世保レモンステーキピザ。スライスレモンが大胆にのっていて、レモンの酸味、香り、苦味がアクセントになって美味しいですね。さらに牛肉の存在感もあって、意外と食べやすい味わいです。
レモンステーキは長崎県佐世保の名物で、それをピザにして、さらには冷凍にして、全国に販売しています。ご当地の美味しさを手軽に楽しめますね。
【第5位 eatime(イータイム)4種のチーズとはちみつで楽しむクアトロフォルマッジ】
東京三軒茶屋の有名店「L’ARTE ラルテ」の 井上勇 氏が監修した冷凍ピッツァです。
井上シェフはナポリピッツァ職人協会にマエストロとして認められた実力派ピッツァ職人のお一人です。そのシェフの美味しい本場のナポリの美味しさが、なんと冷凍で楽しめます。
このeatime(イータイム)はマルエツのネットスーパーで購入ができます。
本場のナポリピッツァに使われる小麦粉「ルスティカ」を使い、さらに24時間丁寧に発酵させることで、小麦粉本来の旨味や香り、を引き立てています。
そこにモッツァレッラ、燻製モッツァレッラ、パルミジャーノ、リコッタの4種類のチーズをのせています。
薫製モッツァレラの香りがアクセントになり、さらにリコッタチーズのさっぱりさが良いですね。
さらに別添で有機はちみつがついていて、これをかけるとまた違った楽しみ方ができます。とても贅沢な冷凍ピッツァです。
【第4位 森山ナポリ 森山マルゲリータ】
森山ナポリは石川県金沢のピッツァ工房ですね。
職人が1枚1枚丁寧に生地づくりから、窯焼きまで行う本格派です。手作業のため、生地の水分量を多くすることができ、みずみずしくふんわりとした生地が実現できています。
そして、モッツァレラの乳感がとてもよく、甘味の強いチェリートマトのフレッシュな風味もたまらない。全体的に味や生地の食感も含めて、やさしく食べやすく癒される美味しさですね。
あと、森山ナポリはパッケージやギフトボックスも可愛らしいので、プレゼントにもオススメです。
【第3位 ジャンカルロ東京 ピッツァ・バトン・ジャンカルロ】
Giancarlo Tokyoは東京都港区麻布台の有名なリストランテです。
オーナーシェフの小曽根 美佐夫氏は「COPPA ITALIA PIZZA DI QUALITA」2016年に200人以上のイタリア人をおさえ、ピザ職人部門で優勝。
そんなシェフが作る、冷凍ピッツァはこちら!
ピッツァ生地で具材をくるくると巻いたバトンピッツァですね!
中には自家製ポルケッタハム、モッツァレラ、乾燥ポルチーニパウダー、白トリュフオイル、コショウが入っており、本格的なリストランテの味そのものです。口に含んだときに、特にトリュフオイルの香りが前面現れ、口の中に濃厚な香りが広がります。生地と具材のバランスがとてもよく、さらに巻いてあるので食べやすいですね。
冷凍ピザは家庭で解凍して焼くにはちょっとコツがいるのですが、このようにバトンにしてあれば、誰でも電子レンジで、プロのピッツァの美味しさを楽しめますね。そういう意味でもオススメです!
【第2位 東急ベル カルボナーラ】
月間23万部発行の東急線沿線情報誌「SALUS(サルース)」は、2001年の発刊以来、レストラン・パティスリー・ブーランジェリーなど東急線沿線の魅力的な店舗約2,500店を紹介してきました。
「SALUS ONLINE MARKET」は、そんな東急線沿線の人気ショップの商品をはじめ、各ショップとタイアップをしたオリジナル商品をご自宅までお届けするサービスです。
そこで販売されているのが、この商品!
東急沿線の人気ピッツェリア「ダ・グランツァ」のオーナーでピッツァ職人の坂本大樹さんは、2012年にナポリピッツァ職人選手権日本大会において見事優勝。「本場のナポリピッツァの味わいを一人でも多くの人に届けたい」と2016年に洗足にダ・グランツァの1号店を、2018年に洗足池に2号店をオープン。沿線屈指の人気ピッツェリアとなりました。
そんな坂本さんが監修された冷凍ピッツァになります。
長時間発酵させた生地を、一枚一枚手作業で伸ばしています。生地には全粒粉を20%配合。これによって香ばしさやサク味が増し、より生地に奥深い美味しさを付与しています。
トッピングはイタリア産モッツァレッラチーズ、グラナパダーノやベーコン、アスパラ、たまねぎをトッピングした具沢山なピッツァです。生地はソフトで口当たりが良く、ホワイトソースがまろやかで食べやすいです。お子様も一緒に食べてほしい冷凍ピッツァですね。
【第1位 PST ROPPONGI pizza Tamaki 】
大議論のすえ、第1位に決めさせていただいたのはこちらの商品!
東京六本木のピッツァの名店「PST Roppongi」ミシュランガイド2020東京版のビブグルマンにも選出された、こだわりのピッツァを提供されているお店です。
このお店が冷凍ピッツァを販売されています。
その中でもお店の看板メニューである
「Pizza Tamaki」
オーナーシェフの玉城翼さんの名前を冠した商品です。
このクオリティのピッツァが自宅で冷凍で楽しめるなんて、すごいです!
オススメポイントは
・燻製モッツァレラチーズのミルク感とほんのりスモークの香り、そこにソースに漬け込んだ丸ごとのチェリートマトの酸味と甘さ、さらにペコリーノチーズの旨味、この絶妙な組み合わせが素晴らしいです。
・そして、生地へのこだわり。材料は、小麦粉、塩、水、イーストのみ。PSTのピッツァ職人が一枚一枚手伸ばしで焼き上げたピッツァで、生地の風味をのがさず急速凍結っしています。シンプルな王道のピッツァ生地を楽しめます。PSTピッツァの特徴である生地のボコボコ感とおこげをぜひ楽しんで欲しいです。
・冷凍ピッツァの解凍方法、焼き方など自宅での食べ方を丁寧に説明した紙が入っているので、そこが素晴らしいです。お客さんが食べるところまで考えられていますね。
こちらの商品は動画にもしたので、ぜひご覧ください!
【動画:PST Roppongiのピッツァ職人が作る至極の冷凍ピザ「Pizza Tamaki」】
2020年の冷凍ピザランキングでした!
すばらしい商品ばかりでしたね。
冷凍ピザは新商品、新規参入が盛んなので、これからももっと魅力的な冷凍ピザが生まれると可能性があります。これからが楽しみですね。
この度はありがとうございました!
冷凍食品専門家
冷凍食品商品開発コンサルタント
西川剛史