食品冷凍技術懇談会『冷凍食品の本』発売記念【冷凍食品の 変遷と将来展望】オンライン講演
東京海洋大学 特任教授 鈴木徹先生(写真左から二人目)が立ち上げられた「食品冷凍技術懇談会」にて『冷凍食品の本』発売記念【冷凍食品の 変遷と将来展望】オンライン講演を開催いたします。
「食品冷凍技術懇談会」設立趣意
(ホームページより引用)
『食品冷凍技術懇談会』のホームページにお越しくださり有難うございます。
本会は、食品冷凍に関連する知識や技術を科学的な視点から発信するとともに、産・産あるいは産・官・学のコミュニケーション、情報交換の場を創出します。また、各分野の学術研究者および、企業において応用研究開発に携わる技術者との交流・連携を促進し、相互に協働したイノベーティブな事業開発を実現する役割を担ってまいります。
既存の学会とは差別化し、オンラインをベースにすることで、遠隔地の方や、学術学会等に馴染みがない方でも気軽に新しい情報に触れることができ、疑問や質問を投げかけ、情報を共有することができます。本会の運営に関しても、画一的にならずに、参加者の皆様からのご意見をもとに、様々な企画を様々なスタイルで提供してまいります。
本会の永続的な活動による食品冷凍技術の研究開発促進の成果が、自然環境に配慮しつつ、人々のQOLを向上させる美味しい冷凍食品の開発・普及の後押しとなり、冷凍食品業界の更なる発展に貢献することを期待しています。
食品冷凍に携わる皆様におかれましては、本会の設立趣旨にご賛同いただき、ご理解とご指導、そして温かいご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
会長東京海洋大学 鈴木徹
会長紹介
●経歴
1981年 農学博士(東京大学)
●所属学会
食品工学会理事、低温生物工学会理事、日本冷凍食品協会各種委員、日本食品保蔵科学会理事 日本冷凍空調学会常務理事 等歴任
●研究キーワード
食品冷凍、氷結晶、ガラス転移、凍結保存、魚卵、デンプン
日本における食品冷凍学の先駆的存在かつ先端的な研究を進めており、メディアにも多数出演。
食品冷凍技術懇談会では冷凍技術に関連した様々なテーマに関して、食品冷凍学の権威である東京海洋大学 鈴木先生が独自の考察を加えて解説をするとともに、話題を提起し、視聴者参加型で意見交換・情報交換をするという、学術的かつ面白い勉強イベントを開催しています。
2023年1月の第27回食品冷凍技術懇談会は
『冷凍食品の本』発売記念【冷凍食品の 変遷(いま・むかし)と将来展望】
を開催いたします。
【プレスリリース】【冷凍食品の本】あらゆる側面から冷食を追求する一冊「いますぐ食べたい!冷凍食品の本[レシピつき]」発売決定!
冷凍食品専門家「冷凍王子」として今話題の西川剛史の新刊「いますぐ食べたい!冷凍食品の本[レシピつき]」が2022年12月18日に発売予定(自由国民社)。冷凍食品をあらゆる側面から追究する究極の一冊!
今、世の中には膨大な数の冷凍食品とその情報が溢れています。その中にあって、冷凍食品の本当にオススメできる商品、簡単でおいしいアレンジレシピ、正しい保管方法、健康的な献立の作り方、冷凍の科学的知識、冷凍食品の歴史まで、冷凍食品に関するあらゆる情報を「冷凍食品専門家」がとことん探求。各メディアで引っ張りだこの冷凍王子の集大成ともいえるこだわりの一冊です。まだまだ知られていない冷凍食品の魅力、活用方法をこの一冊にぎゅっと凝縮して掲載!タイトル:いますぐ食べたい!冷凍食品の本[レシピつき]
著者:西川剛史
発行:自由国民社
発売:2022年12月18日(冷凍の温度帯である-18℃以下に合わせて18日発売とした)
価格:1,650円(10%税込)(当初予定から変更)
判型:A5判 208ページ(全ページ フルカラー)
販売ページ(Amazon)
https://amzn.to/3NP7inZ
2022年12月に発売した「冷凍食品の本」には鈴木先生には冷凍の科学パートを監修いただきました。さらに、冷凍食品の歴史は冷凍食品ジャーナリスト山本純子様に監修いただきました。
今回は冷凍食品の歴史を書籍の中の情報を中心に、オンラインにて講演させていただきます。
開催概要は以下の通りです。
【第27回 食品冷凍技術懇談会】
※詳細および参加お申し込みはこちら(株式会社テックデザインHP)
==『冷凍食品の本』発売記念==
【冷凍食品の 変遷(いま・むかし)と将来展望】
【日 程】2023年1月23日(月) 15:00〜16:30
【会 場】各自PC(オンライン受講)
【受講料】2,200円(税込・資料付)
【特 典】アーカイブ配信あり
当日参加できない場合も安心です
講師: 東京海洋大学 特任教授 鈴木 徹先生
ゲスト:山本 純子氏(冷凍食品エフエフプレス 代表)
ゲスト:西川 剛史氏(ベフロティ株式会社 代表取締役)
===勉強会の概要===
当日のプログラム:
〇開会あいさつ:食品冷凍技術懇談会とは
◯本の概要について(冒頭マンガ、本の概要)・・・西川氏
◯対談①:システム冷凍、冷凍サイクルなど・・・鈴木先生&西川氏
◯対談②:冷凍食品の歴史(歴史年表、エポック3つ、社会を映す鏡、メーカー統合表)・・・山本氏&西川氏
◯対談③:冷凍食品の未来(本の未来の章)・・・鈴木先生&山本氏&西川氏
◯まとめ・・・西川氏
◯質疑応答
〇閉会あいさつ:今後の勉強会(第28回・・)のご案内
===当日までの流れ===
・定員(視聴上限数)がありますのでお早めにお申し込みください。
・開催前日までに視聴方法(視聴ページ)の詳細をメールでご案内します。
・配信されるメールに記載されているURLからZoomサイトに移動してください
(入室は14:50頃からできます)。
===注意事項===
・勉強会はオンライン会議システムの【Zoom】を使用して開催します。
・事前に下記のサイトにて、事前にZoomの接続・利用についてご確認ください。
https://zoom.us/test
※Zoomアプリをインストールせずに、WEBブラウザでの視聴も可能です
(機能制限あり)。
===開催概要===
日 時:2023年1月23日(月) 15:00-16:30
場 所:オンライン(Zoom)
参 加 費:2,200円 (税込/資料付)
主 催:食品冷凍技術懇談会/株式会社テックデザイン
協 力:冷凍食品エフエフプレス
食品冷凍技術懇談会メンバー
- 代表(会長) 鈴木 徹(東京海洋大学 特任教授)(写真左から二番目)
- 役員(広報担当) 山本 純子(冷凍食品エフエフプレス 代表)(写真右から二番目)
- 役員(事務局) 南谷 哲央(株式会社テックデザイン 代表取締役)(写真一番右)
- アドバイザリーボードメンバー 西川 剛史(ベフロティ株式会社 代表取締役)(写真一番左)
毎月、懇談会をオンラインで開催しておりますので、冷凍技術に興味のある方はぜひご参加ください。
最新イベントの情報はこちら
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
ぜひご覧ください。
べフロティ株式会社
冷凍食品専門家
西川 剛史