TBS はなまるマーケット冷凍テクニック(レモン)の紹介
先日、はなまるマーケット で家庭での冷凍テクニックについて紹介させて頂きました!
放送局:TBS
放映日:2013年6月24日(月)8:30~
テーマ:とくまる・・・梅雨時冷凍術
私、西川剛史 が家庭での冷凍テクニックについて紹介させて頂きました。
リポーターは黒塚まやさんでした!
とてもお奇麗な方で、さらに熱心に冷凍について質問してくださいました。
ここで番組で紹介したレモンの冷凍について説明したいと思います!
レモンを皮ごと冷凍し、皮ごとおろすという方法です。
レモンの香りを醸し出すシトラールの含有量は果肉ではなく皮が7000倍多く、皮ごと使うことでレモンの爽やかな香りをより一層楽しめます。
そして、ビタミンCも皮の方が5倍以上得られるということで、栄養的にもお勧めなのです!
まずレモンは必ず国内産のものを使用してください。
輸入品には防カビ剤などの「ポストハーベスト農薬」が使用されているので、皮ごと使うことができません。
国内産で無農薬のレモンがベストです。
レモンをぬるま湯で洗います。塩を使うと汚れがよくとれます。
キッチンペーパーでしっかりと水分をとってください。
水分が残っていると、おろしたときに水っぽくなってしまいます。
半分に切ってラップで巻きます。
特に断面には空気が入らないようにピッタリとラップをつけてください。
レモンを巻いて余ったラップの部分を上に集め、くるくると紐状にまとめたら、縛ってください。
こうするとラップがとれなくて良いですよ。
このままか、いくつかまとめてジップロックに入れて、冷凍庫に入れます。
凍らせるとこんな感じに。
凍らせたレモンをおろし金でおろします!
粗いおろし金がお勧めです。
ゴリゴリおろします!
おろすとこんな感じになります!
レモンを凍ったままおろすと、このようにフワフワとパウダー状になります。
ふわっとした食感が良いですよ。
そして、皮ごとおろすので、レモンの香りも強いです。
色んな料理に使えますよ!
お肉の上にかければ、さっぱり頂けます。
アイスの上にかければ、レモンの香りと冷たさがたまらんです!
その他、うどんやラーメン、サラダ、魚料理など様々な料理に合います。
常に冷凍庫に冷凍レモンをストックしておいて、調味料感覚で使えますよ~!
是非お試しを!