サラン&ジップ「冷凍貯金のがっこう」、「冷凍おにぎり」を福原遥さんが受講、冷凍保存テクニックを伝授
サランラップ®やジップロック®を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社は、「ゆとりうむプロジェクト」と共同で、食材やおかずを冷凍してストックしておくことで、忙しい毎日の暮らしにゆとりをうむ新習慣「冷凍貯金」を推奨するプロジェクト「冷凍貯金ラボ」を立ち上げ、「冷凍貯金」に関する様々な情報を発信しています。
その活動の一つとして、「冷凍貯金ラボ」は、株式会社エブリーが運営するレシピ動画メディア・DELISH KITCHEN とコラボレーションし、忙しい毎日の暮らしにゆとりをうむ冷凍保存テクニックが無料で学べる「冷凍貯金のがっこう」を 2023 年 4 月より開校いたします。
【入学はこちら】「冷凍貯金のがっこう」
だれでも無料入学可能な「冷凍貯金のがっこう」。いつでも、サランラップⓇとジップロックⓇフリーザーバッグを活用した冷凍保存術が学べます。プレゼントの当たる「入学キャンペーン」も実施中。
2023年4月10日の発表会では、女優の福原遙さんが生徒になって、先生として「冷凍貯金ラボ」アンバサダーの冷凍生活アドバイザー西川剛史から冷凍貯金の基本的なテクニックや冷凍おにぎりのポイントなどをお伝えしました。
冷凍おにぎりのポイントは、『ざぶとん形』。
冷凍おにぎりのポイントは、
①炊きたてのごはんをサランラップ®で包む!
②粗熱が取れたら、ジップロック®フリーザーバッグに入れてなるべく空気を抜いて、ジッパーを閉め、冷凍!
③冷凍おにぎりは「ざぶとん形」。薄く、均等な四角の「ざぶとん形」にすることで解凍時にムラなく加熱でき、冷凍室へコンパクトに収納できます。
サイズは約7cm×7cm、厚みは約2cmのざぶとん形にします。このサイズと厚みにすることで、均等な厚みにすることで、解凍時にムラなく加熱できます。さらにはジップロック®フリーザーバッグにも入れやすいです!
さらには、同じく「冷凍貯金ラボ」アンバサダーの時短料理研究家の若菜まりえさんが、「冷凍おにぎり」を作る調理実習を行いました。
福原さんには「オムライス風おにぎり」つくりに挑戦していただきました。途中、玉子を入れ忘れそうになって、ご本人も会場も爆笑でした。
若菜先生おすすめの「天かす青菜おにぎり」などバリエーションは自由自在です。若菜先生監修の冷凍ざぶとんおにぎりの作り方やレシピは、旭化成ホームプロダクツの冷凍貯金特設サイトでも確認することができます。
最後には福原さん考案の冷凍ざぶとんおにぎりも発表。
たけのこときのこの入った炊き込みご飯を冷凍おにぎりにするというアイディアで、とても美味しそうでしたね。
冷凍テクニックを活用し、冷凍貯金して「時間、栄養、お金」を貯めましょう!
そして、ゆとりをうみ、豊かで楽しい日々を送りましょう。
【Youtube動画】福原遥、キュートなエプロン姿で登場 「舞いあがれ!」撮影当時を回顧「休みの日は…」
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
ぜひご覧ください。
べフロティ株式会社
冷凍生活アドバイザー
西川 剛史