冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

あきた食品振興プラザ「冷凍食品のトレンドおよび商品開発の手法」講演

秋田県「あきた食品振興プラザ」にて冷凍食品専門家 西川剛史が講演をさせていただきました。

【あきた食品振興プラザ】

秋田県における食品加工業その他これに関連する産業相互の連携を密にすることによって、食品産業等の健全な発展に資することを目的に活動しております。

(設立の経緯) 県内食品産業の振興を図るため、業界全体の相互連携強化と環境変化への対応の必要性を鑑み、国や県の積極的な支援のもと「秋田県食品産業振興会」(昭和55年発足)を発展的に改組して平成3年4月25日に「あきた食品振興プラザ」が設立されました。

(活動の概要) 食品産業は、日々の生活に欠くことができないものを供給する産業であり、国内農業の安定的な販路、県民の雇用の場として極めて重要な位置を占めていますが、近年の食品産業を取り巻く環境は、少子高齢化に伴う人口減少、世帯人数の減少、中食・外食の拡大、消費者の低価格志向の拡大や安全・安心意識の高まり等、環境は絶えず変化をしており、食へのニーズも多様化しています。 また、HACCPや軽減税率への対応等、各種制度への適切な対応が一層求められる状況にあります。 具体的な事業としては、販路拡大や制度対応に向けた研修会の開催、商品開発・改良に取り組む会員への支援、首都圏展示会への参加、異業種間の交流促進や情報交換、各種情報提供等をおこなっております。 ・人材育成事業 ・販路開拓支援事業 ・開発支援事業 ・情報発信・提供事業

「あきた食品振興プラザ プラザ紹介より」

https://www.shokupla.jp/abo/

【あきた食品振興プラザ 令和5年度通常総会・研修会・懇親会】 令和5年6月27日(火)16時〜17時20分 会場 イヤタカ 5階「ハーモニーホール」(秋田市中通6丁目1-13)

講師 西川剛史氏 ベフロティ株式会社 代表取締役

冷凍生活アドバイザー、冷凍食品開発コンサルタント

テーマ:冷凍食品のトレンドと今後の展望、商品開発の手法について

冷凍王子による第1回研修会を開催しました(あきた食品振興プラザ 活動報告)

セミナーでは冷凍食品の歴史、近年のトレンドと今後の展望について講演しました。

さらには「ものづくり視点」および「マーケティング視点」から見る冷凍食品の商品開発についても説明しました。

秋田県ではまだまだ冷凍食品の製造に取り組む事業者様は少ないですが、これをきっかけに冷凍食品事業が広がることを期待します。

この度はご依頼をいただき、ありがとうございました。


(冷凍食品の本の紹介)

自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊

いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!

2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!

冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。

冷凍食品専門家/冷凍王子

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.