商業界主催 冷凍食品の名物商品を開発するセミナー
本日、商業界様主催の『冷凍食品の名物商品を開発するセミナー』にて、ベフロティ冷凍食品開発コンサルタントである西川剛史が講師を担当させて頂きました。
スーパーマーケット関係者様、小売業関係者様を中心に、多くの方に受講頂きました。
冷凍食品の日本における販路の広がり、地方の新しい冷凍食品の取り組み、具体的な商品開発のポイントなどを講演させていただきました。
さらに本セミナーでは、世界各国の小売店、販売商品に精通されております『城取フードサービス研究所代表 城取博幸先生』からも講演がありました。
フランスのピカール、イギリスのCOOK、さらには海外での冷凍食品の方向性やニーズなど、非常に詳しく説明をされておりました。
昼食には試食として、ベフロティ、ピカールの冷凍食品に加え、二子玉川の『フリージングレストラン ブレジュ』の冷凍食品も提供されました。牛ほほ肉の赤ワイン煮、ミニパイ、鯛のポワレなど、高級フレンチそのままの味を冷凍食品で再現されておりました。
そして、本セミナーの最後には冷凍学の権威である『東京海洋大学教授 鈴木徹先生』から、冷凍の基礎、冷凍機、解凍の重要性など、他では聞けないような冷凍学の深いお話を聞くことができました。貴重なお話が聞けて、今後の私の活動にも役立つ情報ばかりでした。
今回受講して頂きました皆様、そしてこのような機会を与えて頂きました商業界様には感謝申し上げます。
ベフロティ株式会社
冷凍食品開発コンサルタント
西川剛史
URL:https://vefroty.co.jp