ニチレイフーズ2022年春冷凍食品新商品発表会〜冷凍冷やし中華が目玉!〜
日本を代表する冷凍食品メーカーであるニチレイフーズの2022年春冷凍食品新商品発表会(2022年1月14日)にご招待いただきました。
今年の新商品は何か!注目ですね!
◯取締役常務執行役員 事業推進部長 松尾哲哉 氏
まずはニチレイフーズとしての冷凍食品戦略についてのお話がありました。
昨年の日経MJに取り上げられた「冷食エコノミー」
一過性のブームではなく、継続したニーズに即したのが冷凍食品であり
それを牽引するメーカーとして、身が引き締まるとのことでした。
今後の強化ポイントしては、2点
①パーソナルユース商品(家庭用個食商品)の拡充
②業務用市場の回復、バックアップのための提案
◯執行役員 家庭用事業部長 宮川浩幸 氏
2022年の春季の家庭用冷凍食品の新商品は13 品!
特に一番注目されたのはこちら!
「冷やし中華」1人前(360g) 発売日(予定日) 3月1日
なんと!冷やし中華です!
今までの冷凍食品市場にはなかった新たな麺商品。
山形工場に新ラインを作り、かなりの力の入れ具体だと思います。
麺の上に氷が乗っており、電子レンジで加熱をしても氷だけが残ります。
そのため、電子レンジを使いながら、最後の仕上がりは冷たくなる、という仕組みになります。
電子レンジのマイクロ波は、単純な水の氷は誘電損失が低く、発熱しにくいです。そして、凍った食品や塩分や糖分が高い調味料などは、誘電損失が高いため発熱しやすく、解けやすい。この違いをうまく活かした、とても面白い商品だと思います。
さすが、製氷から始まったニチレイならではの商品ですね。
そして、PRキャラクターには「冷やし中華はじめました」でおなじみのAMEMIYAさん!
ベストキャスティングすぎる!
ニチレイでは、構想は5年前から、着手からは3年の開発期間を経ているそうです。
麺の食感と、電子レンジ解凍で冷たく食べることが非常に難しかった。
そのための工場のライン、特許も出願中になります。
冷やし中華は気温が20℃超えてから、4〜7月がピークと見ているが、夏場限定ではなく、通年販売となることを期待します。
その他の新商品はこちら。ニチレイフーズ 2022年春季新商品・リニューアル商品のご案内 全48品がラインアップ
【冷凍食品 新商品】
1 |
|
商品名 |
冷やし中華 |
規格/入数 |
1人前(360g)/12 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
氷を使用した独自技術で、電子レンジで温めても冷たく仕上げることができる冷やし中華です。 小麦粉の種類にこだわった自家製麺を使用しており、まるで生麵のような、つるつるとしたのど越しの良い食感を実現しています。 自家製煮豚、錦糸卵、オクラ、紅生姜の4種類の具材と、3種類の酢を使用した奥深い旨味の特製醤油だれで満足感のある食べ応えです。 簡便調理が可能なトレイ入り1人前商品です。 |
2 |
|
商品名 |
黒醤油炒飯 |
規格/入数 |
430g/12×2 |
発売日(予定日) |
2月1日 |
中華料理店で人気の中国醤油を使った黒醤油炒飯です。 濃厚な旨味と芳醇な香り、真っ黒な色目が特長の中国醤油をたっぷり使い、旨味と香りを引き立てています。 高菜漬け、オイスターソースを隠し味に加えることで、コク深い味わいに仕上げています。 |
3 |
|
商品名 |
焼あなごおにぎり |
規格/入数 |
4個入(320g)/8 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
天然の真穴子を使いふっくら仕上げた煮穴子入りのちょっと贅沢な焼おにぎりです。 専門店の味がご家庭でも手軽に楽しめます。 専門店の味を参考に作り上げた秘伝の甘だれを、たっぷり塗って香ばしく焼き上げることで、真穴子の旨味を最大限に引き出しています。 |
4 |
|
商品名 |
青菜とニンニクの炒め |
規格/入数 |
110g/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
おつまみにぴったりなチンゲン菜とニンニクの炒めものです。 みじん切りにしたニンニクを炒めて香ばしさを引き出しています。 また、干し貝柱、干しエビなどを使用した自家製XO醤を加え、後引く旨味にこだわり、お酒が進む味に仕上げています。 簡便調理が可能なトレイ入り商品(トップシール)です。 |
5 |
|
商品名 |
手羽唐揚げ |
規格/入数 |
110g/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
おつまみにぴったりで、スパイシーな味付けの手羽中の唐揚げです。 粗挽き黒こしょうなど複数の香辛料を使用し、お酒が進む味に仕上げています。 骨からの肉離れを良くするため丁寧な下ごしらえをし、また、手でも食べやすいようべたつきを少なくしています。 簡便調理が可能なトレイ入り商品(トップシール)です。 |
6 |
|
商品名 |
スープ溢れる 絶品小籠包 |
規格/入数 |
4個入(120g)/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
こだわりの薄皮で、溢れるスープが特長の専門店品質の小籠包です。 薄皮に仕上げることで、噛めばスープが溢れ、肉の旨味も最大限に味わえます。 スープには自社製上湯と金華ハムエキスを贅沢に使用し、中具には九州産黒豚を使った一品です(製品中10.5%)。 |
7 |
|
商品名 |
肉じゃが |
規格/入数 |
230g/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
鍋1つで簡単に調理できる、具材と特製たれがセットになった肉じゃがです。 4種の具材(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豚肉)があらかじめ食べやすい大きさにカットされているので、下ごしらえの手間がいらず、約10分煮込むだけで出来上がります。 特製たれは、かつおと昆布の旨みを活かし、味わい深く仕上げています。 |
8 |
|
商品名 |
豚バラと大根の煮物 |
規格/入数 |
230g/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
鍋1つで簡単に調理できる、具材と特製たれがセットになった豚バラと大根の煮物です。 大根と豚肉があらかじめ食べやすい大きさにカットされているので、下ごしらえの手間がいらず、約10分煮込むだけで出来上がります。 特製たれは、醤油やみりんをベースにごま油で香り付けをし、味わい深く仕上げています。 |
9 |
|
商品名 |
完熟トマトソースのチキンカツ |
規格/入数 |
6個入(126g)/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
完熟トマトで作った特製ソースをかけたひとくちサイズのチキンカツです。 バジルとガーリックの豊かな風味が特長のトマトソースを使用しています。 赤いソースをライン状にかけることで、見た目も鮮やかで、パン粉のサクサク感とソースの風味を同時に楽しめます。 お弁当やおかずを華やかにする一品です。 |
10 |
|
商品名 |
いかリングフライ |
規格/入数 |
6個入(95g)/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
さめてもやわらかい食感が特長のいかリングフライです。 素材の味を活かしたシンプルな味付けで、歯切れよく仕上げているので、お子様から高齢者の方まで安心して召し上がっていただけます。 サイズが揃っており、保存に便利な小分けトレイなので、お弁当にも便利です。 |
11 |
|
商品名 |
今川焼(抹茶クリーム) |
規格/入数 |
5個入(315g)/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
人気の京都宇治抹茶を使用した抹茶クリームの今川焼です。 渋みと甘さのバランスの良い宇治抹茶を使用することで、奥深い味わいの濃厚なクリームに仕上げました。 生地にも宇治抹茶を使用しており、一口食べると抹茶の豊かな香りと風味が口に広がります。 |
12 |
|
商品名 |
今川焼(クリームチーズ はちみつ入り) |
規格/入数 |
5個入(315g)/12×2 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
例年人気のクリームチーズを使った今川焼です。 塩味のあるクリームチーズと相性のよい甘いはちみつを生地に入れています。 冷たい状態で食べるとクリームチーズの風味がしっかり感じられ、温めて食べるとはちみつの風味がより引き立ちます。 お好みの温度で召し上がっていただける一品です。 |
13 |
|
商品名 |
ニチレイアセロラ® |
規格/入数 |
100g/20 |
発売日(予定日) |
3月1日 |
天然ビタミンCたっぷりのアセロラ果実を一粒ずつ凍結しました。 種を取り、やさしい甘みをつけているので、そのままヨーグルトやアイス等のトッピングにお使いいただけます。 好きな分だけ使える保存に便利なチャックシール付です。 |
「ニチレイアセロラ®️」
冷凍フルーツとしての、冷凍アセロラの発売です。こちらも注目ですね!
ニチレイフーズは1980年代から35年以上、アセロラの品種改良から、栽培管理、果汁製造、販売までを手がけるアセロラ事業を展開しています。原料用のアセロラはもちろん、家庭用のアセロラドリンクなども販売してしていました。
アセロラは、豊富なビタミンCを含んでいて、高い抗酸化力が認められているスーパーフードです。今回の「ニチレイアセロラⓇ」は、ニチレイフーズとして家庭用冷凍フルーツ第1号商品となります。長年アセロラに関わり続けたニチレイが、冷凍技術を生かして、冷凍アセロラを作る、これは素晴らしい商品だと思います。
アセロラの実の種を取り、そのまま食べやすくしています。アセロラはそのままだとかなり酸っぱいので、加糖してやさしい甘みをつけて、さらに食べやすくしています。
その他の新商品はニチレイホームページをご確認ください。
今年もニチレイの冷凍食品が楽しみですね。
(冷凍レシピ本の紹介)
宝島社より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川 剛史の新刊
「西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」が発売中です!
「西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ(宝島社)」
2021年5月発売のこちらは、冷凍レシピを113品収録した、冷凍レシピ本の決定版です!下味冷凍だけじゃない、冷凍レシピの世界を堪能してください♪
ベフロティ株式会社
冷凍生活アドバイザー/冷凍食品専門家
西川 剛史