冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

一般社団法人 食品冷凍技術推進機構 設立および会員募集開始

冷凍食品、凍結食品に関して技術面から迫り、その健全な普及・発展に寄与することを使命として2023年3月に発足した、一般社団法人食品冷凍技術推進機構(鈴木徹代表理事:東京海洋大学特任教授)は、2023年7月3日から各種会員の入会受付を開始します。

【ニュースリリース】一般社団法人 食品冷凍技術推進機構 設立および会員募集開始(2023年7月3日)

食品の鮮度を保ち、長期保存を可能にする食品冷凍技術は、SDGsの達成という社会的課題も背景に、食の世界でますます重要性を増してきています。昨今は、空前の冷凍食品ブームといわれていますが、食品冷凍技術に関して見ると、産官学それぞれ、さまざまなアプローチで進んできているのが現状です。これを整理して、科学的知見に基づき発展させること、関係者の横断的連携推進を担うことを事業に位置づける本機構の発足は、学術、業界関係各位より、意義あることと高く評価をいただいております。 また、食品冷凍技術推進機構は公益社団法人日本冷凍空調学会一般社団法人日本冷凍食品協会に協力団体として認めていただき、7月からの活動開始準備に入っております。

【一般社団法人食品冷凍技術推進機構について】

■ 代表理事 鈴木 徹(東京海洋大学特任教授)

■ 英文:The Institute for Advancement and Promotion of Food Freezing Technology

■ 略称:FF Tech

■ 所在地:東京都港区

■ 役員:

理事 山本純子 有限会社冷凍食品エフエフプレス 取締役(写真一番左)

理事 西川剛史 ベフロティ株式会社 代表取締役(写真右から2番目)

理事 山本達也 技術士(農業部門、総合技術監理部門)(写真一番右)

監事 南谷哲央 株式会社テックデザイン 代表取締役(写真左から2番目)

■ 主な事業:

・ラボ事業(試験・共同研究受託、技術指導、研修など)

・教育事業(人材育成講座、一般講習など)

・情報事業(科学的知見に基づく情報提供、食品冷凍技術懇談会はじめ会員サービス他)

※ラボ開設は2023年度下期を予定しています。

【設立経緯】

2020年11月10日 鈴木徹主宰による食品冷凍技術懇談会立ち上げ(事務局:テックデザイン、協力:冷凍食品エフエフプレス)、月1回のオンライン勉強会スタート

2021年 学術関係者、業界関係者からオブザーバーが徐々に集う

2022年 西川剛史、山本達也 オブザーバー参画、食品冷凍技術に特化した団体設立に向けて準備開始

2023年3月3日 一般社団法人食品冷凍技術推進機構 設立

5月15日 冷凍食品関連専門紙・誌に新団体設立ニュース発信、顧問・学術会員・順次登録

5月29日 第31回食品冷凍技術懇談会において新団体概要説明、同キックオフ記念講演会(オンライン公開)

7月3日 食品冷凍技術推進機構 会員募集スタート/19日:食品冷凍技術懇談会(第32回)

【一般社団法人食品冷凍技術推進機構 会員募集】

会員・会費については下記の通りです。ぜひ本機構の会員への入会をご検討ください。

よろしくお願い申し上げます。

・入会金 なし

・年会費

 一般会員(法人および個人) 2万5000円(税別)/年

 賛助会員(特別会員)   1口 8万円(税別)/年

・寄付金           10万円(不課税)/1口

 ※機構の活動に賛同していただける方からの寄付を受け付けます

◆機構HPおよび会員申込窓口はこちら

◆会員サービス◆

一般会員:毎月開催・食品冷凍技術懇談会の参加費無料(1名分)、機構主催セミナー等参加資格、

機構プロジェクト進捗に関する定期報告受信、ビジネスマッチング機会提供

賛助会員:一般会員向けサービスに加え、プロジェクトについて参画権利、また立案が可能。

機構の活動に対して助言・要望ができる。

【食品冷凍技術懇談会(第32回)】

テーマ:野菜・果実の最適な冷凍について

ゲスト講師:静岡県立大学 小林りか氏

日 程:2023年7月19日(水) 15:00〜16:30

会 場:Zoomオンライン(各自PCでのご参加)

受講料:一般会員および賛助会員 無料 (1名様まで、2名以降は通常価格にて)

非会員(通常価格) 3,300円(税込)

特 典:終了後はアーカイブ動画をご視聴いただけます(約1週間)

申 込:こちらよりお申し込みください。

【お問い合わせフォーム】

食品冷凍技術推進機構に関するお問い合わせはこちらの問い合わせフォームよりお願いいたします。


(冷凍食品の本の紹介)

自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊

いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!

2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!

冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。

べフロティ株式会社

代表取締役

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.