冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

株式会社キンレイ2022年春新商品発表会〜博多豚骨ラーメン、麺屋はなび元祖台湾まぜそば〜

お水がいらないシリーズの冷凍鍋焼きうどん、冷凍ラーメンで有名な株式会社キンレイ

2022年春季新商品発表会(2022年2月2日)にご招待いただきました。

 

今回の注目新商品はこちら!

◯お水がいらない 博多とんこつラーメン

ある調査では有名ご当地ラーメン1位だった「豚骨ラーメン」を冷凍商品で開発しました。

安心感のある九州博多とんこつラーメンを目指し、ラーメンデータバンクが監修しています。

とんこつラーメンは濃いめ薄め、塩味の強弱、とパターンが分かれますが、濃度と塩味をそれぞれ中間の王道の博多ラーメンを目指したそうです。

 

麺は低加水で硬さのあるつまり感を再現。粉っぽく芯のある、中心部が詰まったような麺。

強力粉主体、低加水、一晩冷蔵庫保管(弾力のあるコシがでる、普通は1時間)、茹で温度を工夫、短時間10秒ゆで、などのこだわりで作り上げました。

細麺の冷凍は食感が難しいのですが、博多とんこつラーメンらしい食感がきちんと再現されています。

 

スープは豚骨の長時間炊き出し。豚骨を炊くか炊かないかで、香りが全然違うとのこと。

下処理済みのカット済みとんこつを使用し、工場で煮込んでいる。

しっかり煮込んだ豚骨ラーメンの特徴である、濁りのあるスープを目指した。

ただの調味エキスを混ぜただけのスープではなく、実際に炊き出したスープを再現できている。

 

麺屋はなび 台湾まぜそば

麺屋はなびは愛知県に本店を置く台湾まぜそば元祖の店。今から14年前に創業し、国内外に70店舗を展開している。

ジューシーで香ばしい台湾ミンチ、まぜだれと麺がからむまったり感

この2点を冷凍商品化でこだわった。

 

高火力の鉄鍋を使用。揚げるように炒めることで、ミンチの香ばしい感じ、濃厚さを再現できた。

入念なライン化の検証、炒める温度や時間を細かくコントロール。

にんにく、とうがらしのテンパリング、肉ミンチ、調味料の加熱具合仕上がり、が非常に難しかった。

さらに麺は店舗では茹で上げた後に棒で混ぜて、麺に傷をつけることで、タレとのからまりを良くする。

工場ではその工程ができないが、とろみが出るように小麦粉の配合を工夫し、かき混ぜると麺のとろみが出てくるように仕上げた。

 

(監修者の新山大将コメント)

卵なしでもタレの良さが引き立つ、これちょっとびっくりしている。

現場とかわらない。食べた時のとろみの再現度がすごい。まったりとした甘み、とろみがすごい。

再現性がすごい、自信を持って紹介したい。

とのこと

 

詳細はプレスリリースをご確認ください。

【プレスリリース】株式会社キンレイ 2022年2月21日(月)新発売 専門店品質を追求した新商品2品が登場!

 

今年もキンレイの冷凍食品新商品が楽しみですね。

 

(冷凍レシピ本の紹介)

宝島社より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川 剛史の新刊

西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」が発売中です!

西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ(宝島社)


2021年5月発売のこちらは、冷凍レシピを113品収録した、冷凍レシピ本の決定版です!下味冷凍だけじゃない、冷凍レシピの世界を堪能してください♪

 

ベフロティ株式会社

冷凍生活アドバイザー/冷凍食品専門家

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.