冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

味の素冷凍食品2022年春新商品発表会〜黒胡椒にんにく餃子が目玉!〜

家庭用冷凍食品で常に新しい商品を展開する冷凍食品メーカー、「味の素冷凍食品

2022年春冷凍食品新商品発表会(2022年1月20日)にご招待いただきました。

 

今年の新商品は何か!注目ですね!

2022年春季 新製品発表会 ~ギョーザから始める“令”食LIFE~ / 味の素冷凍食品株式会社

◯味の素冷凍食品株式会社 代表取締役社長 黒崎正吉 氏からご挨拶
会社としてのミッションやビジョン、商品開発戦略などのお話がありました。

1.ギョーザワールドの拡大、ギョーザから始める“令“食LIFE
2.健康、栄養に関しては業界の中でもトップを走りたいと思う
3.SDGsへの取り組みも強化したい

 

・マーケティング本部 国内統括事業部 製品戦略部長 大竹賢治 氏
冷凍食品は完成食(食材と調味料など、料理が完成している)ので、そのままの栄養バランスで、直接お客様が食べる。栄養や健康の加工商品の提案として適しているのが、冷凍食品だと考えている。

冷凍食品全体はどの層にも利用が伸びているが、その中でも冷凍おかずが注目されており、特に冷凍餃子への取り組みを強化したい。

 


味の素の冷凍餃子は発売50周年を迎えており、
2020年度冷凍餃子の市場規模 は約600億円、直近5年で約7%の成長を遂げている。

そんな中、新たな冷凍餃子の世界を作るべく、新商品を販売する。

 

黒胡椒にんにく餃子 12個入り発売日2月6日 全国発売

今季一押しの冷凍食品新商品がこちら!

とにかく、ビールにとことん合う餃子をコンセプトに開発された冷凍餃子。
ビールと相性が良い辛味や塩味のパンチ、脂のジュシーさ、を生かし、ビールとのペアリングを考えた。
味覚や調味の研究を得意としている「味の素」だからこその味覚の設計。

食べた直後はにんにくの風味、途中は豚肉の旨味と脂身の味わい、後味に黒胡椒のピリ辛さ、そして続く胡椒の余韻。ここにビールに苦味やキレを加えて、完成する、味の設計作りが秀逸ですね。

タレなどを何もつけずに、そのまま味わってください。

特徴的なまさに新しい冷凍餃子ワールドです。

 

野沢菜と大根シャキシャキやさい餃子 12個入り発売日2月6日 全国発売


野菜素材の美味しさを生かしている餃子。

単なる野菜餃子にすると、物足りない味になることが多い。そのため、野菜がおいしいと感じられる餃子をつくろうと、開発を決めた。そのため、野菜の食感、シャキシャキ感が、野菜を摂っている満足感につながるため、食感にこだわった。
野菜の食感のために野沢菜と大根を使い、キャベツのカットも大きめになっている。

罪悪感を感じない、野菜をメインにたべる冷凍餃子に仕上がっている。

 

その他の商品は以下の通り

・黒豚大餃子(改良)
専門店のようなカリッとした焼き目にこだわった

・レンジで焼ギョーザ(改良)

水分を閉じ込めやすい配合に改良
・米粉でつくったギョーザ(改良)
白い皮なので焼きすぎる傾向があったので、焼き色を調整した。

・健康栄養のこだわり
減塩商品、五目炒飯、釜めし、日本の冷凍食品で初

詳細はこちらを参照

【リリース】味の素冷凍食品 2022 年春季家庭用 新製品・リニューアル品のご案内

・新商品発表会アーカイブ動画はこちら
https://youtu.be/i0iZmd1WIBs

 

今年も味の素冷凍食品の新商品が楽しみですね。

 

 

(冷凍レシピ本の紹介)

宝島社より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川 剛史の新刊

西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」が発売中です!

西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ(宝島社)


2021年5月発売のこちらは、冷凍レシピを113品収録した、冷凍レシピ本の決定版です!下味冷凍だけじゃない、冷凍レシピの世界を堪能してください♪

ベフロティ株式会社

冷凍生活アドバイザー/冷凍食品専門家

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.