味の素冷凍食品2022年春新商品発表会〜黒胡椒にんにく餃子が目玉!〜

家庭用冷凍食品で常に新しい商品を展開する冷凍食品メーカー、「味の素冷凍食品」
2022年春冷凍食品新商品発表会(2022年1月20日)にご招待いただきました。
今年の新商品は何か!注目ですね!
「2022年春季 新製品発表会 ~ギョーザから始める“令”食LIFE~ / 味の素冷凍食品株式会社」
◯味の素冷凍食品株式会社 代表取締役社長 黒崎正吉 氏からご挨拶
会社としてのミッションやビジョン、商品開発戦略などのお話がありました。
1.ギョーザワールドの拡大、ギョーザから始める“令“食LIFE
2.健康、栄養に関しては業界の中でもトップを走りたいと思う
3.SDGsへの取り組みも強化したい
・マーケティング本部 国内統括事業部 製品戦略部長 大竹賢治 氏
冷凍食品は完成食(食材と調味料など、料理が完成している)ので、そのままの栄養バランスで、直接お客様が食べる。栄養や健康の加工商品の提案として適しているのが、冷凍食品だと考えている。
冷凍食品全体はどの層にも利用が伸びているが、その中でも冷凍おかずが注目されており、特に冷凍餃子への取り組みを強化したい。
味の素の冷凍餃子は発売50周年を迎えており、
2020年度冷凍餃子の市場規模 は約600億円、直近5年で約7%の成長を遂げている。
そんな中、新たな冷凍餃子の世界を作るべく、新商品を販売する。
・黒胡椒にんにく餃子 12個入り発売日2月6日 全国発売
今季一押しの冷凍食品新商品がこちら!
とにかく、ビールにとことん合う餃子をコンセプトに開発された冷凍餃子。
ビールと相性が良い辛味や塩味のパンチ、脂のジュシーさ、を生かし、ビールとのペアリングを考えた。
味覚や調味の研究を得意としている「味の素」だからこその味覚の設計。
食べた直後はにんにくの風味、途中は豚肉の旨味と脂身の味わい、後味に黒胡椒のピリ辛さ、そして続く胡椒の余韻。ここにビールに苦味やキレを加えて、完成する、味の設計作りが秀逸ですね。
タレなどを何もつけずに、そのまま味わってください。
特徴的なまさに新しい冷凍餃子ワールドです。
・野沢菜と大根シャキシャキやさい餃子 12個入り発売日2月6日 全国発売
野菜素材の美味しさを生かしている餃子。
単なる野菜餃子にすると、物足りない味になることが多い。そのため、野菜がおいしいと感じられる餃子をつくろうと、開発を決めた。そのため、野菜の食感、シャキシャキ感が、野菜を摂っている満足感につながるため、食感にこだわった。
野菜の食感のために野沢菜と大根を使い、キャベツのカットも大きめになっている。
罪悪感を感じない、野菜をメインにたべる冷凍餃子に仕上がっている。
その他の商品は以下の通り
・黒豚大餃子(改良)
専門店のようなカリッとした焼き目にこだわった
・レンジで焼ギョーザ(改良)
水分を閉じ込めやすい配合に改良
・米粉でつくったギョーザ(改良)
白い皮なので焼きすぎる傾向があったので、焼き色を調整した。
・健康栄養のこだわり
減塩商品、五目炒飯、釜めし、日本の冷凍食品で初
詳細はこちらを参照
【リリース】味の素冷凍食品 2022 年春季家庭用 新製品・リニューアル品のご案内
・新商品発表会アーカイブ動画はこちら
https://youtu.be/i0iZmd1WIBs
今年も味の素冷凍食品の新商品が楽しみですね。
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