食品冷凍技術懇談会アドバイザリーボードメンバーに西川剛史が就任
東京海洋大学 特任教授 鈴木徹先生(写真右)が立ち上げられた「食品冷凍技術懇談会」のアドバイザリーボードメンバーにべフロティ株式会社 冷凍食品専門家 西川剛史が就任いたしました。
以下は、食品冷凍技術懇談会ホームページより引用
(運営は株式会社テックデザイン 食品冷凍技術懇談会事務局)
設立趣意
『食品冷凍技術懇談会』のホームページにお越しくださり有難うございます。
本会は、食品冷凍に関連する知識や技術を科学的な視点から発信するとともに、産・産あるいは産・官・学のコミュニケーション、情報交換の場を創出します。また、各分野の学術研究者および、企業において応用研究開発に携わる技術者との交流・連携を促進し、相互に協働したイノベーティブな事業開発を実現する役割を担ってまいります。
既存の学会とは差別化し、オンラインをベースにすることで、遠隔地の方や、学術学会等に馴染みがない方でも気軽に新しい情報に触れることができ、疑問や質問を投げかけ、情報を共有することができます。本会の運営に関しても、画一的にならずに、参加者の皆様からのご意見をもとに、様々な企画を様々なスタイルで提供してまいります。
本会の永続的な活動による食品冷凍技術の研究開発促進の成果が、自然環境に配慮しつつ、人々のQOLを向上させる美味しい冷凍食品の開発・普及の後押しとなり、冷凍食品業界の更なる発展に貢献することを期待しています。
食品冷凍に携わる皆様におかれましては、本会の設立趣旨にご賛同いただき、ご理解とご指導、そして温かいご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
会長東京海洋大学 鈴木徹
会長紹介
●経歴
1981年 農学博士(東京大学)
●所属学会
食品工学会理事、低温生物工学会理事、日本冷凍食品協会各種委員、日本食品保蔵科学会理事 日本冷凍空調学会常務理事 等歴任
●研究キーワード
食品冷凍、氷結晶、ガラス転移、凍結保存、魚卵、デンプン
日本における食品冷凍学の先駆的存在かつ先端的な研究を進めており、メディアにも多数出演。
食品冷凍技術懇談会では冷凍技術に関連した様々なテーマに関して、食品冷凍学の権威である東京海洋大学 鈴木先生が独自の考察を加えて解説をするとともに、話題を提起し、視聴者参加型で意見交換・情報交換をするという、学術的かつ面白い勉強イベントを開催します。
冷凍食品のネクスト100年に向けて、食品冷凍技術の研究開発と美味しい冷凍食品の開発・普及に取り組む皆様のご参加を心よりお待ちしています。
これらの理念に共感し、アドバイザリーボードメンバーに参画させていただくことになりました。
役員・アドバイザリーボードメンバー
- 代表(会長) 鈴木 徹(東京海洋大学 特任教授)(写真左から二番目)
- 役員(広報担当) 山本 純子(冷凍食品エフエフプレス 代表)(写真右から二番目)
- 役員(事務局) 南谷 哲央(株式会社テックデザイン 代表取締役)(写真一番右)
アドバイザリーボード
- メンバー 川井 清司(広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授)
- メンバー 宮尾 宗央(東洋食品工業短期大学 准教授)
- メンバー 中川 究也(京都大学大学院 工学研究科 准教授)
- メンバー 君塚 道史(弘前大学 農学生命科学部 准教授)
- メンバー 古橋 敏昭(テーブルマーク株式会社 研究開発部)
- メンバー 河野 晋治(株式会社前川製作所 技術研究所)
- メンバー 西川 剛史(ベフロティ株式会社 代表取締役)(写真一番左)
毎月、懇談会をオンラインで開催しておりますので、冷凍技術に興味のある方はぜひご参加ください。
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