日本テレビZIP!『冷凍食品の美味しい食べ方』を冷凍王子が紹介!
朝の人気番組である「日本テレビZIP!」に冷凍王子の冷凍生活アドバイザー西川剛史が出演いたします。
『ZIP!』(ジップ!)は、2011年より日本テレビ系列(NNS加盟)で月曜日から金曜日の5:50 – 8:00に生放送されている朝の情報番組である。コンセプトは「日本の朝をもっと楽しくHAPPYに!」。キャッチコピーは「ニッポンの朝にエールを送り、HAPPYを届ける、情報エンターテインメント番組」。(Wikipediaより)
今回は「ZIP!特集コーナー」で『冷凍食品』をご紹介します。
今大注目の冷凍食品を徹底調査!
— ZIP! 【公式】 (@ZIP_TV) November 8, 2022
チャーハンの美味しい温め方?
唐揚げがひと手間でカリッとジューシーに!?
冷凍王子・西川剛史さんに冷凍食品の美味しい食べ方を教えてもらいます!
さらに!
外国人が大ヒット中の最新冷凍自動販売機を初体験!
⏰朝7時15分頃です#明日のZIP! #ZIP特集 #ZIP!🎀 pic.twitter.com/DMxmHuO2Z2
今回は以前にも共演させていただいた宮崎瑠依さんと共演させていただきました。
今回も楽しい収録となりました。ありがとうございました!
放送局:日本テレビ系列(全国放送)
放送日時:2022年11月9日(水)午前 7時15分頃~7時40分頃
出演者:<日本テレビスタジオ>【総合司会】水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
番組HPはこちら
(放送後)
無事に放送されました!
冷凍食品の美味しい調理方法や最新の新商品冷凍食品、冷凍自販機事情などが放送されました。
◯冷凍炒飯の電子レンジでの加熱方法
凍った食べ物を電子レンジのマイクロウェーブで温めると、加熱ムラが起こりやすいので注意が必要です。
冷凍炒飯などの冷凍米飯を山盛りにして電子レンジにかけると、厚みの差がかなりあるので、加熱ムラが起こってしまいます。
真ん中に穴を開けて、ドーナツ上にするのがおすすめですよ。
薄く平らにしても良いのですが、その薄さが薄すぎると電子レンジで加熱されすぎて米が硬くなりやすいので、ある程度の米の重なりがありながら、全体を均一にできるドーナツ上がおすすめです。
◯冷凍から揚げの電子レンジでの加熱方法
電子レンジで冷凍唐揚げを温めてからは、トースターで焼いてカリッとさせるのがおすすめ!
電子レンジは食品の内部から発熱するので、内側の水分が外側に蒸気として漏れやすく、衣が水っぽくなってしまいがち。
そのため、最後の仕上げとしてトースターで焼くと表面の水分を飛ばせるので、カリッと仕上がりやすいです。
◯冷凍ブロッコリーの電子レンジでの加熱方法
冷凍ブロッコリーは内部に氷を多く抱えているので、電子レンジでは加熱ムラが起こりやすいです。
さらにブロッコリーは部分的に形状が細いところがあるので、その部分にマイクロウェーがかかりすぎて、過剰な加熱が入り、場合によっては部分的に焦げてしまうこともあります。
これは電子レンジのマイクロ波が食品の尖った部分などに集中するために発生する現象、エッジランナウェイ現象と呼ばれています。
【ニチレイフーズQ&A】冷凍野菜を電子レンジ調理時に火花がパチパチ出て黒くなりましたがなぜですか?
これを防ぐには「水をふり掛ける」、「食品の量を増やす(100g以上)」、「ラップをする」などして調理してください。
以前に動画で紹介した冷凍ブロッコリーの電子レンジ解凍方法をご覧ください。
◯冷凍食品の賞味期限
冷凍食品は製造後1年間の賞味期限が付けられていることが多いですが、それは冷凍の管理温度「ー18℃以下」でずっと保管した場合の期間です。家庭での冷凍庫の場合、デフロストや扉の開け閉めなどによる温度上昇が絶えず発生しているので、購入後は1〜3ヶ月程度で使い切るのがおすすめです。
冷凍食品とはいえど、早めに消費して、また新しい冷凍食品を購入してください。
今回はありがとうございました!
(冷凍レシピ本の紹介)
サンマーク出版より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川剛史の新刊
「冷凍王子の冷凍大全」が発売中です!
2022年5月発売のこちらは、124品の食材別の冷凍解凍方法を収録した、冷凍保存本の決定版です!
さらには知って得する冷凍術や冷凍ノウハウもたくさん収録。
ぜひご覧ください。
冷凍生活アドバイザー/冷凍王子
西川 剛史