テレビ東京「よじごじDays」火を使わずに冷凍術で絶品料理!
テレビ東京の夕方の人気番組「よじごじDays」に冷凍生活アドバイザー/冷凍王子の西川剛史が出演します。
「夏の不快をなくす生活力アップ検定!火を使わずに冷凍術で絶品料理を堪能」のコーナーにて、
冷凍王子として家庭で役立つ冷凍テクニックお教えします。
2019年6月3日(月)15:40~16:54
MC:石塚英彦(月曜MC) 松丸友紀 (テレビ東京アナウンサー)
ゲスト:加藤紀子 鈴木奈々
専門家:西川剛史 (冷凍生活アドバイザー )
よじごじには去年にも出演させていただきました。
今回は「冷凍食材を使った火を使わない絶品料理」をご紹介します。
これからの時期は気温が高くなって、キッチンもとても暑くなりますよね。
そんな中、炒め物、煮物、揚げ物、など火を使うのは大変です。
冷凍食材を活用すれば、なんと火を全く使わなくても魅力的な絶品料理が作れます。
当日は事前に収録したVTRに加えて、生放送でも料理をご紹介します。
石ちゃんの「まいう〜」が聞けるかな!?
お楽しみに!
(放送後)
無事に放送が終了しました!
出演者の皆様にも満足していただき、良かったです!
放送された冷凍術を一部ご紹介します。
冷凍したトマト、パプリカ、玉ねぎ、ベーコンを
耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけ!
火を使わないのはもちろん、なんと水もだしも加えませんよ。
野菜を冷凍することで、野菜自身の水分が外に出やすくなるので、野菜の水分と旨味でスープがつくれちゃいます。
詳しいレシピはこちら
【電子レンジで簡単】水を使わない冷凍トマトのミネストローネ♪
そして、もう一つは
味噌とだしの素、ネギなどの具材などを加えて味噌玉に!
それを冷凍しておけば、自家製冷凍インスタント味噌玉の完成。
解凍してお湯を注げば簡単にみそ汁が作れますよ。
詳しいレシピの動画はこちら
いつでも好きなみそ汁が!【冷凍】味噌玉からはじめる発酵生活!
さらには
なんと!しらたきも冷凍できます。
しかも冷凍することで、くらげのようにコリコリした食感になります。
中華風サラダにすると、さっぱりと食感を楽しめます。
詳しいレシピは
石塚さんからも「まいう〜」いただきました。
ありがとうございました!
ベフロティ株式会社
代表取締役
冷凍生活アドバイザー/冷凍王子
西川 剛史