テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」にて冷凍きのこの魅力をお伝え!
テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」にて冷凍きのこの魅力をお伝えします。
「家事ヤロウ!!!」は・・・
「ワンオペ家事」が問題となる昨今、 将来のことを考えて
“家事ができる男”になっておきたい!
これまで家事に向き合う機会が少なかった独身男3人が 今さら聞けない家事の基礎中の基礎から、 今まさにメディアで取り上げられている最新家事まで、
恥ずかしげもなく家事を一から学んでいく番組です。
出演者は
バカリズムさん
中丸雄一さん(KAT-TUN)
カズレーザーさん(メイプル超合金) – 前
ですね!
今回は
ふるさと納税で届いた返礼品…実は持て余してしまう問題
そんな問題をロバート馬場の料理テクニックで解消します!
馬場考案の絶品レシピに家事ヤロウ3人がチャレンジします
というロバート馬場さん企画ですよ。
この中できのこの冷凍術や冷凍きのこを使ったオススメアレンジ料理が登場します!
この冷凍きのこ企画を冷凍生活アドバイザー西川剛史がアドバイスさせていただきました(西川は出演はしておりません)
放送日時:2019年3月20日(水)深夜1時59分〜2時21分(火曜日深夜)
放送局:テレビ朝日
放送エリア:関東広域
番組HP:家事ヤロウ!!!
(放送後)
ロバート馬場さんが冷凍きのこを使った料理を披露してくれました。
「冷凍しいたけで雪ん子寿司」
大分県の郷土料理なんですね。とっても美味しそうで、冷凍しいたけの存在感が抜群でしたね。
ちなみに、きのこは冷凍することで氷結晶が大きくなり、それにより細胞組織の破壊が起こります。これにより核酸分解酵素が反応しやすくなり、そこに加熱操作を加えることによって、うま味成分である5′-GMP(5’−グアニル酸)が多量に生成蓄積されることが報告されています。
【日本食生活学会誌 第26巻 第 1 号 11-19(2015)「キノコは冷凍に適しているか」】より
つまり、きのこを生のまま冷凍し、凍ったまま加熱をすると「うま味がアップする!」
ということですね!
茹で汁や調味料で煮るときには、常温の状態からじわじわ加熱すると、よりうま味が増えますよ。
ぜひいろんな料理に活用してください。
なっ名前が間違えている・・・
正しくは「冷凍生活アドバイザー 西川 剛史」です!
ベフロティ代表
冷凍生活アドバイザー/冷凍王子
西川 剛史