日本テレビ「DayDay.」最新冷凍食品市場とおすすめ冷凍食品について解説
日本テレビ「DayDay.」にて最新冷凍食品市場について冷凍食品専門家 西川剛史が解説いたします。
【DayDay.】MCは武田真一と山里亮太!情報&エンタメ&おしゃべり
エンタメ&トレンド情報&気になるニュース&おしゃべり▽身近な話題や共感ネタを深ぼり▽視聴者とリアルタイムでつながる即興アンケート!▽最新の天気▽ゴゴ占い
放送日時:2023年5月2日(火) 9時00分~10時00分
テレビ局:日本テレビ
出演者:
【MC】武田真一・山里亮太(南海キャンディーズ)【日テレアナウンサー】黒田みゆ
【火曜メンバー】ヒロミ、アンミカ、武藤十夢、石田健
ゲスト:冷凍生活アドバイザー 西川剛史
公式ホームページ:こちら
(放送後)
無事に放送されました。ありがとうございました!
#DayDay 冷凍食品企画で生出演させていただきました✨
— 冷凍王子❄️西川剛史 (@frozennissy) May 2, 2023
ありがとうございました!
ニチレイの冷凍冷やし中華の電子レンジ後に氷が残るのは、氷は水分子同士が結合してて、マイクロウェーブの影響を受けづらいためです。
それを生かしたアイディア商品ですね❄️https://t.co/oYJ9VMIWHd pic.twitter.com/lglenWLpK5
2022年に国内で生産された冷凍食品の工場出荷額が7,639億円となり、1964年の統計開始以降で過去最高となりました。
(引用:日本冷凍食品協会「令和4年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)」(令和5年4月21日))
コロナ禍以降に家庭用冷凍食品が好調で、コロナ収束後も冷凍食品の魅力が定着したと考えられます。さらにはコロナ禍以降に落ち込んだ業務用冷凍食品も、外食や給食の再開で元に戻りつつあります。
さらには冷凍食品の製造技術が高まり、有名店やシェフ監修の品質の高い冷凍食品が増えていることも要因です。
そして、今まで冷凍食品を全く購入しない、または購入頻度が少なかった男性を新たなターゲットとした冷凍食品を多く開発されています。
自宅でお酒と共に楽しむ「おつまみ冷凍食品」や、クオリティの高い有名ラーメン店とのコラボ商品の「冷凍ラーメン」などが注目されています。
番組で紹介したのは「キンレイ お水がいらない カドヤ食堂中華そば」
大阪・西長堀で愛される名店『カドヤ食堂』監修商品。スープ、麺、具が一つになっている「二段凍結三層構造」のキンレイの人気シリーズ。お鍋に入れて温めるだけ簡単に有名店のラーメンが楽しめます。
スープは鶏・豚・魚介の旨味を重ね、こだわりの製法で仕上げた芳醇醤油味です。ムロアジ節の魚介の旨みと鶏油(チーユ)のコクがたまらないです。
さらに紹介したのはフレンチの三ツ星シェフのダニエル・マルタン氏が商品監修しているブレジュの「ホワイトアスパラガスのポタージュ」
岩手県二戸産のホワイトアスパラガスを贅沢に感じられる冷凍スープです。ホワイトアスパラガスを50%以上配合しており、一口食べた瞬間に香りと旨味が口の中へ広がります。本格的なレストランの味わいを、おうちで楽しめます。
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
冷凍食品専門家/冷凍王子
西川 剛史