福井謙二グッモニ(文化放送)出演:冷凍食品、西川剛史、2014年4月7日
料理の鉄人の実況で有名な、元フジテレビアナウンサー福井謙二さんの文化放送ラジオ【グッモニ】に出演しました!
4月7日(月)の8:20頃でした。
冷凍食品全般の紹介でしたが、その中でも野菜ソムリエとして『冷凍野菜』について紹介しました!
冷凍野菜は鮮度の良い状態で冷凍しているため、うま味と栄養素が維持されています。
そして、ほとんど可食部のため、調理に手間がかからないのとゴミもでません。
あと、冷凍野菜(今回はブロッコリー)の正しい調理方法についても紹介しました。
冷凍野菜はブランチングと言って7~8割すでに火が通っています。
そのため、沸騰したお湯でじっくり茹でてしまうと、加熱過多になり食感も悪く、うま味も流れ出てしまいます。
冷凍野菜は水っぽいだとか、美味しくないと思われる理由だとも言われています。
正しい方法としては、ざるの上に冷凍野菜を置き、上からお湯をざっとかける程度でいいんです。
冷凍ブロッコリーや豆類、ほうれん草などはこの方法がおすすめです。
是非お試しを!
ブロッコリーもとても美味しいと言っていただきました!
特にマルゲリータについては大絶賛でしたよ!
一部のリスナーの方のメッセージを見せて頂きましたが、「これからは冷凍食品を手抜きの意識なく使うことが出来る」「妻に今日の放送の話をしてあげようと思う」などのお声が来ていたようです。
少しでも、冷凍食品の魅力を伝えることができたのではないかと思います。