【冷凍豆腐で作るレシピ4品をご紹介】お肉を使わないヘルシーレシピ!
豆腐は冷凍できないと思われがちですが、実は冷凍がオススメなんです!
豆腐は冷凍するとスポンジ状になります。解凍しても元のなめらかな食感には戻らないので、冷凍できないと言われています。
しかし!そのスポンジ状に変化することを生かせば、新たな豆腐料理が生まれますよ。
また、木綿豆腐を使えば高野豆腐のようなしっかり食感に、 絹豆腐を使えば湯葉を重ねたような上品な食感になるのもポイントです◎
今回は冷凍豆腐を活用したレシピ4品をご紹介します! トーフミートとしてぜひご活用ください!
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豆腐の冷凍~解凍方法
①豆腐の水気をよくきり、8等分にカットする。
②保存袋の中に平らに入れ、冷凍庫で丸1日以上凍らせる
③ボウルに水を張り、30分以上かけ流水解凍する(お急ぎの場合はぬるま湯解凍でもOK)
④豆腐を手のひらに置いてぎゅっと絞り、しっかり水気をきる
※豆腐は冷凍すると黄色く変色しますが、解凍すると白く戻ります
冷凍豆腐のうまうま味噌そぼろ丼
冷凍豆腐を解凍して、細かくして、味噌と合わせれば鶏そぼろ風になる!
【材料:2人分】
・冷凍豆腐 1丁(約350g) ・しょうが 15g A 味噌(赤系)大さじ1 A しょうゆ 小さじ2 A みりん 小さじ2 A 料理酒 小さじ2 A 砂糖 大さじ1 ・いり卵 お好みで ・絹さや、スナップエンドウなど お好みで
<作り方>
①豆腐を8等分にカットし、保存袋に入れて、冷凍する。 ※豆腐は凍るのに時間がかかるので、丸1日以上、できれば2日以上冷凍する。 しっかり凍ってないと食感の変化が起きない。 ②ボウルに水をはり、冷凍豆腐を流水解凍する。30分くらいかけて解凍する。
③解凍した豆腐を、手のひらに置いて、ぎゅっと握って、しっかり水分を絞る(水切りが簡単!)これをボウルに入れて、手で細かくバラバラにほぐす。
④しょうがはみじん切りにしておく。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
⑤フライパンに油をひき、水気をしぼった豆腐を入れて炒める。ここでしっかり水分が飛ぶまで炒める。
⑥水分が飛んだら、みじん切りにしておいた生姜を入れ、さらに混ぜ合わせておいたAの調味料を入れる。
⑦調味液を全体にからませて、味噌の香りが立ってくるまで炒める。
⑧ご飯の上に盛り付ければ完成。お好みでいり卵や絹さや、スナップエンドウなどを添えて。常備菜として保存もおすすめです。
▼詳しいレシピはこちら▼ https://oceans-nadia.com/user/43558/r…
冷凍豆腐のから揚げ
スポンジ状の豆腐が生姜やにんにくのきいた調味液を吸って、 ジューシーで食欲そそる豆腐唐揚げになります!
【材料:2人分】
・冷凍豆腐(木綿豆腐)1丁(約350g) Aみりん 100ml A醤油 50ml Aおろし生姜(チューブ)大さじ1 Aおろしにんにく(チューブ)小さじ2 ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量
<作り方>
①豆腐を8等分にカットし、保存袋に入れて、冷凍する。 ※豆腐は凍るのに時間がかかるので、丸1日以上、できれば2日以上冷凍する。しっかり凍ってないと食感の変化が起きない。
②ボウルに水をはり、冷凍豆腐を流水解凍する。1時間くらいかけて解凍する。またはぬるま湯で30分くらいで解凍もOK。
③解凍した豆腐を、手のひらに置いて、優しくぎゅっと押して、水分を絞る。
④ボウルにAの調味料を混ぜ合わせておき、そこに水気を絞った豆腐を加えて、しみこませる。
⑤調味料を軽く絞って、表面に片栗粉をまぶす。
⑥鍋に揚げ油を入れて、170度に熱する。ここに豆腐を入れて、表面がこんがり色づくまで揚げる(フライパンで少ない油量で揚げ焼きにしても良いです)
⑦お皿に盛り付けて、千切りキャベツやレモンなどを添えたら、完成!表面はカリッと、中はジューシーな冷凍豆腐から揚げの完成です♪
▼詳しいレシピはこちら▼ https://oceans-nadia.com/user/43558/r…
冷凍豆腐の照り焼きステーキ
まるでお肉のような食感で、食べ応え満点のヘルシーステーキに!
【材料:2人分】
冷凍豆腐 1丁(約350g) 塩こしょう 適量 小麦粉 適量 サラダ油 適量 Aしょうゆ 小さじ1 Aみりん 小さじ1 A料理酒 小さじ A砂糖 小さじ1/2
<作り方>
①豆腐を8等分にカットし、保存袋に入れて、冷凍する。 ※豆腐は凍るのに時間がかかるので、丸1日以上、できれば2日以上冷凍する。しっかり凍ってないと食感の変化が起きない。
②ボウルに水をはり、冷凍豆腐を流水解凍する。1時間くらいかけて解凍する。またはぬるま湯で30分くらいで解凍もOK。
③解凍した豆腐を、手のひらに置いて、優しくぎゅっと押して、水分を絞る。
④水気を切った豆腐に塩こしょうで下味をつけ、両面に小麦粉をまぶす。
⑤サラダ油をひいたフライパンで中火で焼き上げる。両面がこんがりするまで焼く。
⑥両面がこんがりしたところで、合わせておいたAの調味料をフライパンに回しかけて、ざっと豆腐とからめる。焦げないように注意する。
⑦器に盛り付けて完成!
▼詳しいレシピはこちら▼ https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/146846
冷凍豆腐のチキンナゲット風
冷凍豆腐を細かくして油で揚げたら、ふわっふわの豆腐ナゲットの完成!
【材料:2人分、ナゲット8個分くらい】
冷凍豆腐 1丁(約350g) 卵 2個 A鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2 A片栗粉 大さじ1 ケチャップ お好み マスタード お好み
<作り方>
①豆腐を8等分にカットし、保存袋に入れて、冷凍する。 ※豆腐は凍るのに時間がかかるので、丸1日以上、できれば2日以上冷凍する。しっかり凍ってないと食感の変化が起きない。
②ボウルに水をはり、冷凍豆腐を流水解凍する。1時間くらいかけて解凍する。
③解凍した豆腐を、手のひらに置いて、ぎゅっと握って、しっかり水分を絞る。これをボウルに入れて、手で細かくバラバラにほぐす。
④ここにしっかり溶いた卵とA鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2、片栗粉 大さじ1を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
⑤フライパンに多めの油を入れ、混ぜ合わせた豆腐を手で小判形にして、フライパンに入れる。中火でこんがり揚げる。
⑥片面がしっかり固くなるまで揚げる。豆腐が軟らかいので、ひっくり返すときはトングなどを使って、崩れないように注意。両面がカリッとするまで揚げる。
⑦バスケットなどに入れて、完成。ケチャップ、マスタードなどはお好みで。
▼詳しいレシピはこちら▼ https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/146847
以上、冷凍豆腐レシピ4品をご紹介いたしました! 凍らせることで食感が変化する豆腐をうまく活用して、様々な料理にアレンジしてみて下さいね!
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