冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

ヴィーガン認証 おにぎり型こんにゃくスポンジ『つるりん ころりん』冷凍技術支援

株式会社TEE-FACTORY(本社:茨城県久慈郡大子町、代表取締役社長:高村和成)が発売した、100%国産こんにゃくを使用したエシカルな凍みこんにゃくスポンジ『つるりん ころりん』の冷凍技術支援を、冷凍食品開発コンサルタントの西川剛史が実施させていただきました。

 

(プレスリリース)【こんにゃくの日 新発売】ヴィーガン認証 おにぎり型こんにゃくスポンジ “つるりん ころりん”

凍みこんにゃくスポンジ「つるりん ころりん」とは?

粉こんにゃく発祥の地とも言われている茨城県奥久慈を拠点とする、こんにゃく製造会社 袋田食品株式会社の三代目継承者が、自身にとって身近な存在でありサスティナブル素材として注目されているこんにゃくを通じて、新たな価値創造を目指したいという想いから地球に優しく健康や美容にこだわったクリーンビューティープロジェクトを立ち上げました。

1.手になじむ、おにぎり型デザイン

『つるりん ころりん』誕生のきっかけは、毎日、母がにぎったおにぎりを持ってこんにゃくの製造工場に出掛けていた父。その姿を見て身近な存在のこんにゃくとおにぎりに親和性を感じ、『つるりん ころりん』を考案しました。
日本人全体の9割以上が“好きだ”という調査結果も出ているおにぎりを、誰もが毎日使えるこんにゃくスポンジに。三角形は持ちやすく、角が肌の細部までフィットし、気になる毛穴汚れや余分な角質にアプローチ。お子様から大人まで男女問わずにプレゼントにも喜ばれるかわいらしいフォルムです。

2.無添加の自然派素材、国産こんにゃく100%使用

茨城県北部にある自然豊かな奥久慈の天然水など恵まれた材料を使用した袋田食品のこんにゃくを元に研究を積み重ねた結果、漂白剤や防腐剤、化学薬品を一切使わずにこんにゃく成分のみを活かした洗顔用凍みこんにゃくスポンジが完成しました。独自の製法で作り出された一段ときめの細かいこんにゃくスポンジはもっちりと弾力性があり、肌なじみも抜群に。敏感肌やアトピー、マスク肌荒れやニキビでお悩みの方はもちろん、赤ちゃんにもおすすめできる大人の肌にもやさしいスポンジです。素材は水と蒟蒻メーカーである私たちが厳選した食用国産こんにゃく粉のみ、ヴィーガン・ベジタリアンの方にも安心してお使いいただけます。

蒟蒻業界の始祖を祀る蒟蒻神社

茨城県久慈郡大子町は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、江戸時代は水戸藩の専売品でした。蒟蒻加工方法を開発して近世の蒟蒻の流通を大きく変え、現在の蒟蒻業界の始祖となった中島藤右衛門翁(1747~1828)を祀っています。中島藤右衛門がこんにゃく芋を粉末にする方法を発見してから、全国的に蒟蒻が栽培されるようになりました。

ヴィーガンマークとは?

特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパンが設定する審査基準に沿い、動物性の原料を使わず天然由来成分のみでつくられ、動物実験も行わない、ヴィーガン認定マークを受けた商品です。成分に対してはもちろんのこと、理念や活動内容など企業の姿勢も基準対象に。
凍みこんにゃくスポンジでは『つるりん ころりん』が初認可となります。

3.洗顔料や石鹸いらず スッキリと高い洗浄力 

人の肌は弱酸性とされています。それに対して、こんにゃくはアルカリ性の性質を持つ食べ物。こんにゃくのきめ細かい繊維がたっぷりと保水し、皮脂や汗など酸性の肌汚れをアルカリ性で中和、洗顔料や石鹸を使わなくても、古い角質や毛穴の黒ずみまでスッキリ洗い上げ、古い角質を除去してくれるので、化粧水などその後のスキンケアの浸透力がぐっと上がることが期待できます。
環境に配慮したスキンケアの新習慣を探している方も、ぜひ『つるりん ころりん』をお試しください。
※基本的には洗顔料不要ですが、洗顔料を揉んで泡立てるとふわふわの新感触で洗顔をお楽しみいただけます。
※顔だけでなく全身にも。膝やかかと、ひじなど黒ずみが気になる部分へもオススメです。

【つるりん ころりん 製品概要】
価格:900円 (税込990円)
素材:水・純植物性こんにゃく精粉

【販売サイト】
公式オンラインショップ:https://tsurukoro.com

【店舗情報】
店名:こんにゃく関所
住所:〒319-3523 茨城県久慈郡大子町袋田2698−8
電話番号:0295-77-5011公式オンラインショップ:https://tsurukoro.com
Instagram公式アカウント:https://www.instagram.com/TSURUKOROKONJACSPONGE/
Facebook公式アカウント:https://www.facebook.com/tsururinkororin

 

社長の高村和成様から、こんにゃくスポンジの冷凍に関わる相談を受け、このプロジェクトがスタートしました。

こんにゃくは冷凍すると、スポンジ状になり、弾力がでることはわかっていましたが、ただ単純に冷凍するだけではありません。こんにゃくの素材から、凍らせ方によって、スポンジの状態が変わります。スキンケア用としてのスポンジとして、理想的な質感になるように、冷凍方法にも工夫が必要になります。

冷凍の基本技術や理論、さらには凍結用の機械の導入まで支援をさせていただきました。

さらに株式会社えだまめでは、こんにゃくスポンジのブランディングやデザイン、PRにおける支援もさせていただきました。

100%国産こんにゃくを使用したエシカルな凍みこんにゃくスポンジ『つるりん ころりん』、ぜひ皆様ご利用ください。

冷凍生活アドバイザー

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.