【高知野菜】高知なす&土佐甘とうの冷凍保存方法とレシピの紹介♪高知農家さんから聞く高知野菜の魅力も紹介!

高知には、たくさんの野菜を育てる農家さんがいて、そこで育てられる野菜は美味しいものばかりです。生姜やゆずの生産量が日本一であることでも知られていますね。
高知には他にも美味しい野菜がたくさんあります。今回、紹介するのは、「高知なす」と「土佐甘とう」です。
高知は、なすの生産量が日本一。高知県で作られている「高知ナス」というブランドは全国的に有名です。「土佐甘とう」は、細長いししとうのような形状ですが、とても美味しい野菜です。
今回は、これらの野菜を使った冷凍保存方法やアレンジレシピをご紹介します。
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(協力)
高知県
JAグループ高知
東京シティ青果
土佐甘とうの魅力とおすすめレシピ
土佐甘とうは、一年を通じて栽培されています。見た目はピーマンに似ていますが、苦みがなく、甘くて美味しい食感が特徴です。炒めても煮ても美味しく食べることができます。
【レシピ:冷凍土佐甘とうのめんつゆ炒め】

土佐甘とう・・・6本程度
ごま油・・・小さじ1
水・・・小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1
鰹節・・・少々
★土佐甘とうの冷凍方法★
①土佐甘とうを水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る
②ジップロックに入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する
①冷凍庫から土佐甘とうを取り出して1cm幅くらいに切る。
★Point
土佐甘とうは種ごと食べられるので、そのまま切ってください。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
③熱したフライパンに、凍ったままの土佐甘とうを投入。緑が色鮮やかになり、風味が立つまで炒める。
④水と、めんつゆを加えて炒める。
⑤炒めた具材を盛り付ける。
⑥仕上げに適量の鰹節を振りかける。
★Point
冷凍したとは思えないほど緑が色鮮やかです。土佐甘とうは冷凍保存していても、食感がしっかり残っており風味を楽しむことができます。
高知なすの魅力とおすすめレシピ
高知なすは、みずみずしくて甘みがあり、どんな料理でも美味しくいただけます。
高知なすには、血圧の改善に効果があると言われているコリンエステルという成分が含まれています。その含有量は一般的な野菜の約3,000倍。
高知なすは、生鮮のなすとして世界で初めて「機能性表示食品」に認められた野菜です。
【レシピ:冷凍高知なすの煮浸し】
高知なす・・・適量
ごま油・・・大さじ1
調味料・・・水200ml、醤油、みりん、酒 各大さじ1、顆粒の和風だし 小さじ2分の1
鰹節・・・少々
青ネギ・・・少々
★Point
調味料は事前にボウルに入れてよく混ぜ合わせておきましょう。
なすの柔らかい食感を楽しみたい場合は、生のまま冷凍するのではなく、事前に調理してから冷凍しましょう。
①高知なすのヘタの部分を切る。
★Point
高知なすの美味しい部分を失ってしまわないように、ヘタの上ギリギリで切り落としましょう。
②高知なすを一口サイズに乱切りする。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
④乱切りにした高知なすをフライパンに入れて炒め、しっかりと焼き目をつける。
⑤調味料を加えて約5分間煮込む。
★Point
水分をしっかり飛ばすことで味を凝縮させますが、炒めすぎると旨みが抜けてしまうので注意しましょう。
⑥炒めた具材を少し放置して粗熱を取る。
⑦完全に冷めたらジップロックに入れて冷凍する。
★Point
ジップロックに入れる際には空気をしっかり抜き、薄く平らになるようにしましょう。これにより、冷凍・解凍のスピードが早くなります。
⑦トレイに水を入れて流水解凍する。
★Point
約20分で解凍できますが、解凍の途中でほぐすと解凍時間を短縮できます。一部が凍ったままでも問題ありません。さっぱりした食感を楽しみつつ美味しく食べることができます。
⑧解凍した高知なすを、そのままお皿に盛りつける。
⑨鰹節と青ネギをかけて完成。
今回は、高知県の農家さんから高知野菜の魅力や普段のレシピを教えていただきました。
冷凍保存のアレンジレシピを通じて、高知野菜の魅力をさらに引き立てることができましたね。
美味しい野菜は適切に冷凍保存することで、いつでも簡単に楽しむことができます。
スーパーや販売店で野菜を選ぶ際には、ぜひ産地を確認し、高知産のものを選んでいただければと思います。
高知県の農家さんたちは、本当に頑張って丁寧に野菜を育てています。
そのこだわりや丁寧さを多くの方に味わっていただけるように願っています。
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