冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

【青いナポリ】本格冷凍ピッツァをお店まで行って食べてみた!(キャンドルテーブル)

今回は特別企画!薪窯で焼いた冷凍ピッツァのご紹介です。

東京都文京区小石川にあるイタリアンレストラン「青いナポリ」の美味しいピッツァを冷凍したものが、通販で購入することができます!今回は実際にお店に伺って冷凍ピッツァの魅力を調べてきました。

冷凍ピッツァというと今までは大手の冷凍食品メーカーが作っていましたが、最近は個人のお店が冷凍して販売することも増え、熾烈な戦い“冷凍ピッツァ戦争”が起きています。そんな中でも、オススメの「青いナポリ」の冷凍ピッツァをご紹介します。

ぜひ、こちらの動画もご覧ください。

①マルゲリータ

袋から中身を出した状態が、すでに美味しそうです。生地とトマトソースとチーズ、本当にシンプルなマルゲリータですが、その美味しさが見た目からも分かります。特にモッツァレラには、非常にこだわっています。

モッツレラ発祥の地と言われるカゼルタという町に、ポンティコルボ社というチーズで有名な会社があるのですが、そこのこだわりのモッツァレラをふんだんに使っているのです。まさに、王道のマルゲリータ!

今回は、トースターを使って焼いていきます。

ご自宅で焼く時のポイントは、モッツレラを焼きすぎないこと!

焦げ目がつくぐらい焼いてしまうと、モッツレラの水分が奪われて台無しになってしまうことが多いです。ご自宅で焼くときは、ちょっと溶けたくらいがベスト。

モッツレラ自身が美味しいので、ミルキーでコクのある旨味をすごく感じます。生地は、カリっとしていながらも、中がもっちりしていて、しかも小麦自体の風味もしっかり感じる。トマトソースもフレッシュで美味しい。専門店ならではの美味しさを、冷凍で味わうことができます。

②クワトロフォルマッジ

チーズのピッツァとして定番ですが、焼いてみるとこんな感じです。焼くとすごく香りを感じます。

クワトロフォルマッジって、よく商品名として売られているのですが、4種類のチーズが入っているという意味なので、お店や商品によって違うものになっています。なんのチーズをどういった配合で入れるか?というところに、そのお店のこだわりがでてきます。

こちらのクワトロフォルマッジに使われているのは、マルゲリータでも使っていたこだわりのミルク感のチーズ、モッツァレラ。

そして、ゴルゴンゾーラ。

冷凍ピザの業界で、ゴルゴンゾーラを使っているのはとても珍しいです。ゴルゴンゾーラ自体が青カビなので、使えない工場が多いのです。けれども、ゴルゴンゾーラの苦味とかクセ、このあたりが本格度を上げてくる。普通に売られている冷凍ピザと違うという意味でも、このゴルゴンゾーラは効いています。

それから、リコッタチーズ。

さわやかな酸味があって、食べやすくなっているのがポイントです。

最後は、グラナパダーノ。

旨味の塊みたいなチーズで、様々なイタリア料理にも使われていますが、旨味やベースのアップにつながっています。これらの4つのチーズが、絶妙な配合になっているというのが、このクワトロフォルマッジです。

食べてみたいと思います。

チーズのバランスが、本当に絶妙です。モッツアレラのミルクの感じに、ゴルゴンゾーラがガンと来るので、大人なこだわりのあるピッツァっていうのをすごく感じますね。さらに、リコッタチーズの酸味も、グラナパダーノの旨味もあるので、すごくバランスが良いクワトロフォルマッジです。

そのまま食べても美味しいのですが、こちらにはハチミツがついています。

ピザのしょっぱさに、ハチミツの甘さが加わり、甘じょっぱい感じがすごくオススメです。

デザートとしても、楽しむことができますね。

③チチエニッリ

チチエニッリっていうのは、イタリア語で小魚という意味。釜揚げのしらすをたっぷりふんだんにのっけているので、魚の旨味を感じるピッツァになっています。

こちらには、たっぷりの釜揚げしらすと、

ガーリック・ケッパー、

オレガノ・バジリコ、

トマトソースを使っています。

シラスの塩気とトマトの相性がとても良く、ナポリの伝統的なピッツァを再現した商品です。ベースのトマトの味わいに、ニンニクが効いていて、すごく美味しい。そこに魚の旨みが加わって、とてもバランスがいいです。チーズは使っていないので、他のピッツァとは少し違う味わいで、ワインなどにもよく合います。

④マチェライオ

マチェライオっていうのは、イタリア語で肉屋風という意味です。こちらには、3種類の肉が入っています。

あらびきの豚肉、

ピリ辛サラミ、

パンツェッタですね。

燻製のモッツレラを合わせていて、風味的には肉の旨味とスモークの香りのする大人向けのピッツァです。

このまま食べても美味しいのですが、ここに卵をのせて焼き、黄身と一緒に食べるのがオススメなので、今回は卵をのせて焼いてみました。

お肉のそれぞれの旨味と香辛料の感じが違っていて、そこに黄身がマイルドにから絡まる。すごく美味しいです。

ここまで紹介した商品、単品で購入してもいいのですが、「青いナポリ」イタリアンセットで購入することができます。8品セットの「食卓を彩るイタリアンセット」をご紹介します。

マルゲリータ、クワトロフォルマッジ、パテドカンパーニュ,ナポリのサラミ、生パスタにボロネーゼと魚介のラグーソース、カポナータ、カチャトーラと、イタリアをかなり満喫できる冷凍セットです。

自宅で専門店の美味しさを楽しめるので、本当にオススメ。

「青いナポリ」さんが作るイタリア料理は、「CANDLE TABLE」というところで買うことができます。

「CANDLE TABLE」では、イタリアン以外もレストラン品質の料理、こだわりを持った冷凍食品なので、ぜひ楽しんでほしいです。

こちらでは、商品と一緒にキャンドルがついてきます。

キャンドルを灯して、お店で楽しんでいるような雰囲気を自宅でも醸し出して頂ければと思います。また、特別な日に楽しんで頂くのはもちろん、手軽に簡単に美味しいものを食べられるのが冷凍の良さなので、日常にもぜひ取り入れてみてください。

最後に、「青いナポリ」の店長の岸本さんからのメッセージを。

ピッツァは、薪窯で職人が1枚1枚焼いているので、美味しいことは間違いありません!冷凍も美味しいですけど、お店で食べるピッツァはまた絶品なので、ぜひお店にも足を運んでください。

以上、特別企画として、東京都の文京区小石川にあるイタリアンレストラン「青いナポリ」の冷凍ピッツァをご紹介いたしました。今回ご紹介したピッツァ以外のイタリアン料理もありますので、皆さんもよかったら試してみて下さい。

ご購入は、CANDLE TABLE (キャンドルテーブル)
https://candle-table.com

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冷凍生活アドバイザー

西川 剛史

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