TBS王様のブランチ「最新絶品 冷凍ラーメン」を冷凍王子が紹介!

TBS 王様のブランチにて冷凍王子/冷凍生活アドバイザー西川剛史が出演します。
[ごはんクラブ]のコーナーで
スーパーで手に入る!絶品冷凍ラーメンの達人!
パンサーの皆様とリポーターの高田夏帆さんと共演しました。とても楽しい収録でした!
放送をお楽しみに!
放送日時:2021年8月21日(土) 12時00分~13時00分
テレビ局:TBSテレビ
出演者:佐藤栞里、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)、パンサー
ブランチリポーター:高田夏帆
ゲスト:冷凍生活アドバイザー 西川剛史
公式ホームページ:こちら
(放送後)
無事に放送されました。ありがとうございました!
今回ご紹介した、冷凍食品 絶品冷凍ラーメンはこちら!
家系ラーメンの王道の味わいを再現!根強いファンも喜ぶ逸品!
濃厚な豚骨スープをベースに、鶏油と醤油を加えて濃厚さとコクをしっかり作り上げたスープです。一口スープを飲めば、もう家系ラーメンをしっかり堪能できます。
しかも、のりが別添になっていて素晴らしい!最後にのりをのせることができるので、のりの風味が生きています。キンレイ一押しの三層構造。スープ、麺、具材が全てひと塊りになって凍っているので、そのまま鍋で温めればすぐに完成!麺だけ別に調理、などの手間が全然ありません!自宅で簡単に楽しめます。
キンレイの2021年秋の新商品!
・自社で火入れをした味噌ダレ(数種の味噌をブレンド)とラードの濃厚な風味。これが本場札幌味噌ラーメンの美味しさを再現しています。寒い地方で食べられるラーメンは脂が多めで、スープの温度を下げない効果があり、その味わいが見事に再現されています。
・自社の鉄鍋で炒めた玉ねぎや、鶏ガラ、豚骨、香辛料(ショウガやニンニク)を 一時間以上炊き出していて、スープの旨味のベースになっています。
・麺は、札幌味噌ラーメンらしい中太縮れ麺。なめらかな口当たりとガシッとした硬さのある食感で、食べ応えのある麺に仕上げています。縮れ麺にすることによって、濃厚なスープとよく絡みます。

1998年発売!今年で24年目を迎える冷凍ラーメン界の大御所。商品の改廃が激しい冷凍食品業界で、ロングセラーを維持できる実力をもった冷凍ラーメンです。
中華の名店「赤坂璃宮」のオーナーシェフ譚さん監修の、中華の真髄を楽しめます。家族で行く高級中華店で食べるラーメンの味わいですね。
オイスターソースのうまみととろみのあるあんスープ、そこに8種類の具材が具沢山に入っています。

日清食品の2021年春の新商品。油そばを冷凍食品化しました。
東京発祥と言われている油そば、スープのない混ぜ麺になります。醤油ベースにタレに、にんにくと黒胡椒がパンチのあるアクセントになっています。電子レンジで加熱するだけで、食欲そそる香りが広がります。
最後におすすめしたのは
【RAMEN JOURNEY | ラーメンジャーニー | お取り寄せ冷凍ラーメン】

ラーメンジャーニーは大阪王将が新たに運営する、お取り寄せ冷凍ラーメンWEBショップになります。
全国のラーメン有名店の美味しいラーメンが、お取り寄せでご自宅で楽しむことができます。
今回はこのラーメンジャーニーから、この冷凍ラーメンを紹介しました。



スープと麺のみの、具なしの冷凍ラーメン。自信があるからこその、この売り方だと思います。
創業者佐野実氏が1986年藤沢市鵠沼海岸にラーメン専門店「支那そばや」。
こだわり抜いた食材を産地にネットワークを作るところからはじめ、それらを活かすための技術を磨き、食材だけでなく器にも最適解を求めるなど、ラーメンを美味しくするための努力は人並みならないもの。その姿勢には多くのフォロワーがつき、ラーメン界そのものにも影響を与えたお店だ。
至極の一杯と呼ぶにふさわしい冷凍ラーメンです。こだわり抜いた小麦から作り上げる自家製中細麺は、極めてしなやかな醤油専用麺。 これ以上でも、これ以下でもない。“点”のバランスを完成させた至極のかけそば。
北海道産の中から、更に厳選した地域のみから仕入れる『春よ恋』を使用。『美瑛産小麦 春よ恋』をメインに使った、うまみのある麺を食べてもらいたいとのこと。
旨味のある麺に負けないスープは、数々の食材をブレンドするが、シンプルに滋味深く、 飽きの来ないラーメンに仕上げています。 鶏の旨みを主軸に、豚の力強さ、魚介の旨みを凝縮した物。 鶏はスープ専用地鶏として、佐野実氏が産地、ひよこの選定から作り上げた「山水地鶏」を はじめ、日本三大地鶏の「比内地鶏」「 名古屋コーチン」の丸鶏や、ガラを使用。豚は 、山形 平田牧場の三元豚のげんこつ・背ガラ・銘柄豚の背脂 A 脂等々を使用。 そこへ、羅臼昆布・本節・鯖節・焼干し・サンマ節・白えび・ホタテ貝柱等の魚介類を 掛け合わせたスープです。
醤油は 25 年前より、自分で火を入れながら醤油の風味を出したいため、2 年程熟成させた木樽の生の醤油生揚げ醤油と火入れ醤油・甘露醤油等々、 数種類の醤油をブレンドして作ります 。 今、その醤油蔵は、和歌山県御坊に有る、佐野実 御用達の醤油蔵となっています。
年々、種類もレベルもどんどん上がっている冷凍ラーメン。これからも冷凍ラーメン市場が楽しみですね!
今回はありがとうございました!
(冷凍レシピ本の紹介)
宝島社より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川 剛史の新刊
「西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」が発売中です!

2021年5月発売のこちらは、冷凍レシピを113品収録した、冷凍レシピ本の決定版です!下味冷凍だけじゃない、冷凍レシピの世界を堪能してください♪
ベフロティ株式会社
冷凍食品専門家/冷凍食品マニア
西川 剛史