日本テレビZIP!にて冷凍生活アドバイザーが”下味解凍”を実演!
朝の人気番組である「日本テレビZIP!」に冷凍専門家の冷凍生活アドバイザー西川剛史が出演いたします。
『ZIP!』(ジップ!)は、2011年より日本テレビ系列(NNS加盟)で月曜日から金曜日の5:50 – 8:00に生放送されている朝の情報番組である。コンセプトは「日本の朝をもっと楽しくHAPPYに!」。キャッチコピーは「ニッポンの朝にエールを送り、HAPPYを届ける、情報エンターテインメント番組」。(Wikipediaより)
今回は「火を使わない簡単!下味解凍 料理」をご紹介します。
梅雨も開けて、とても暑い日が続いていますね。
そんな中、キッチンで火を使う料理は大変!
ということで、冷凍野菜を火を使わずに、しかも冷たく美味しく食べられる
下味解凍(だし解凍)をご紹介します。
番組では「ZIP!ファミリー」のリポーターの宮崎瑠依さんが取材に来てくれました!
食材の冷凍術にとても興味をもっていただきました。
「野菜本来の味をより強く感じる!」ととても良い評価もいただきました!
嬉しいです、ありがとうございます!
放送をお楽しみに♫
放送局:日本テレビ系列(全国放送)
放送日時:2019年8月6日(火)午前 7時10分頃~7時40分頃
総合司会:桝太一、徳島えりか(日本テレビアナウンサー)
火曜パーソナリティー:山下健二郎
リポーター:宮崎瑠依
ゲスト:冷凍生活アドバイザー 西川 剛史
番組HPはこちら
(放送後)
無事に放送されました。
番組のバックナンバーはこちら(ZIP! 公式ホームページ)
レシピも公開されています!
ちなみに”下味解凍”のシーンはカットされちゃいました。
代わりに冷凍卵の醤油漬けをご紹介しました。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
卵は冷凍することで、黄身の成分のタンパク質と脂質が結合し、硬い黄身に変化します。
(東京海洋大学 鈴木徹 特任教授)
保存のための冷凍ではなく、食感を変える変化のための冷凍ですね!
これぞ冷凍調理です!
ぜひお試しください♫
リポーターの宮崎瑠依さん、スタッフの皆さん、暑い中収録ありがとうございました!
ベフロティ株式会社
冷凍生活アドバイザー/冷凍王子
西川 剛史