冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

関西テレビ「スロイジ」見取り図、磯山さやかさんに最新お取り寄せ冷凍食品と下味冷凍をご紹介

関西テレビのお昼の情報番組「スローでイージーなルーティーン」に冷凍王子/冷凍生活アドバイザーの西川剛史が出演いたします。

 

番組内容

毎週月曜から金曜まで午後2時45分からの1時間、芸能や時事に特化することなく、生活に寄り添った情報を中心に、昼下がりのゆったりとした時間を彩る生放送番組。

月曜は見取り図が「得する生活情報」、火曜はアキナが「悩み相談」、水曜はその時注目の芸人やタレントが週替わりで「料理」、木曜はゆりやんレトリィバァが「家」、金曜はミルクボーイが「エンタメ」といったように、曜日ごとに異なったテーマを展開!

 

今回は月曜に出演させていただくので、お笑いコンビで今人気急上昇の「見取り図」さんがMCの回に生放送出演させていただきます。

今回はなんと!冷凍食品の日である10月18日に生放送で出演させていただきます。

この日に生放送で呼んでいただき、本当にありがとうございます!

最新のお取り寄せ冷凍食品に、下味冷凍テクニックまで、冷凍盛り沢山な回になります。

お楽しみに♪

 

 

https://twitter.com/0245slow_easy/status/1448935266450751493?s=20

 

放送局:関西テレビ

放送日時:2021年10月18日(月)14:45〜15:45

出演者:【日替わりMC】見取り図(盛山晋太郎・リリー)、【MCアシスタント】谷元星奈(関西テレビアナウンサー)、【ゲスト】磯山さやか、冷凍生活アドバイザー西川剛史

放送地域:大阪、京都、兵庫、和歌山、奈良、滋賀

公式HPはこちら「関西テレビ 2時45分からはスローでイージーなルーティーンで

 

(放送後)

無事に生放送、終了いたしました!

見取り図の盛山さんもリリーさんも、磯山さやかさんも、とても楽しかったです。

関西テレビアナウンサーの谷元さんも、前回の冷凍卵も実践してくれたと言っていただき、嬉しかったですね。

紹介した内容はこちら!

 

【最新お取り寄せ冷凍食品】

その① Decopa(デコパ)

Decopa(デコパ)とは
『見てかわいい+食べて美味しい+お手軽』の手作りパスタです。
パティシエの作るケーキのように、1つ1つの具材をデザインし、デコレーションしました。
Decopaは、ヒルトン・シェラトンなどで経験を積んだ本格フレンチシェフ“井川智章”が手がけるパスタブランドです。
プレゼントや、誕生日パーティー、ホームパーティ、彼女とのおうちデートにもオススメ。

こちらデコパという名の通り、パティシエの作るケーキのように丁寧にデコレーションされたパスタです!
味もさることながら、目で楽しむことにも重きを置いた華やかさが特徴のパスタです!

おくらとしらすの道標


大葉を練りこんだジェノベーゼソースの独特の爽やかな香りが食欲をそそります。大葉のさっぱりした味わいにシラスのうまみとオクラの食感がアクセントになった和風のパスタです。

赤と白の誘惑

完熟トマトのソースと、イタリア産の真珠のモッツァレラチーズがたくさん乗っているのが特徴です!

濃厚なトマトソースに、モッツァレラの味わいが本格的です。

 

その②ピッツァ・バトン「ジャンカルロ」(ジャンカルロ東京 )

通常のピッツァのような円形の平らの形ではなく、ロール状に丸まったピッツァです!
実際にイタリア・ナポリでは定番のスタイルで、それを参考に作られたそうです!

ジャンカルロ東京オーナーシェフの小曽根 美佐夫さんの自信作です。

 

冷凍ピッツァは解凍してからオーブンで焼く手間と、特に家庭での焼き方の難しさがあり、味のばらつきが起きてしまいます。

しかし、このバトンピッツァは凍ったまま電子レンジで加熱するだけで簡単で、しかも美味しさが安定していて、そこも魅力ですね。

マルゲリータやマリナーラの定番のバトンピッツァもありますが、この【ジャンカルロ】は自家製のボルケッタハムとトリュフの香りが、ワンランク上のリッチな味わいを楽しめます。そして、モチモチした生地がさらに合います。

パトンピッツァに関してはこちらの動画にて、ナポリピッツァジャーナリストJaffaさんが紹介してくれています。

 

その③ ハチミツ芋のバスクチーズケーキ(キャンドルテーブル)

チーズの濃厚な味わい「ハチミツ芋のバスクチーズケーキ」[ 東京ミッドタウン日比谷のレストランDRAWING HOUSE OF HIBIYAパティシエ監修 ]

鹿児島県の「ハチミツ芋」を使用した、バスクチーズケーキです!
ハチミツ芋とは甘味の強い「紅はるか」を徹底した温度管理の元で長期熟成させ、甘みを引き出したさつまいもです。
そんなハチミツ芋のバスクチーズケーキは、本当に蜜が出ているんじゃないか、と錯覚するぐらい優しい甘みがたまりません!

おうち時間をリッチに楽しめる、お取り寄せ冷凍チーズケーキです。

 

 

そして、ここからは家庭でできる下味冷凍術をご紹介しました。

 

【まいたけ下味冷凍】牛肉ステーキ肉が柔らかくなる!
 
舞茸と一緒に下味冷凍しておくことで、舞茸の酵素パワーがステーキ肉を驚くほど柔らかくしてくれます!筋切りなどの手間は不要!オリーブオイルも一緒に下味冷凍してあるので、食べたい時にフライパンに入れて焼くだけ!10分で完成したとは思えないごちそうディナーをお楽しみください。

牛肉ステーキのまいたけ下味冷凍です!

まいたけの酵素にはお肉を柔らかくする作用がありますが、これを舞茸とオリーブオイルで一緒に下味冷凍することで、効果的になります。

一緒に冷凍するだけで、お肉がジューシーで柔らかくなりますよ。

ぜひお試しください。

 

 

【ヨーグルト下味冷凍】サケのチャンチャン焼き風
 
下味冷凍すれば夕食作りが楽々に!ヨーグルトと味噌の漬けだれが、下味冷凍することで、よりサケに染み込みます。食欲そそる、ふんわり柔らかい鮭のソテーになります。漬けだれがあるので、野菜もたっぷり食べられますので、ちゃんちゃん焼き風にアレンジもおすすめです。

そして、ヨーグルト下味冷凍の鮭のちゃんちゃん焼きも紹介しました。

ヨーグルトと味噌を合わせた調味料で鮭を下味冷凍します。

野菜と一緒に蒸し焼きにすれば、食欲わく美味しさになりますよ。

しかも、下味冷凍することでコクがアップする、という実験データも出ているので、おすすめですよ。

【リリース】味覚科学権威の実証実験でわかった!冷凍でも肉や魚の「コク」を上げられるのは「下味冷凍」!?~冷凍は味が落ちるという常識に驚きの新事実~(旭化成ホームプロダクツ株式会社)

 

今回は10月18日の冷凍食品の日に生放送で出演させていただき、ありがとうございました!

 

 

宝島社より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川 剛史の新刊

西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」が発売中です!

 

西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ(宝島社)

2021年5月発売のこちらは、冷凍レシピを113品収録した、冷凍レシピ本の決定版です!下味冷凍だけじゃない、冷凍レシピの世界を堪能してください♪

 

ベフロティ

冷凍生活アドバイザー

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.