読売テレビ「朝生ワイド す・またん!Zip!」にて自然解凍冷凍食品について解説

読売テレビ「朝生ワイド す・またん!Zip!」にて自然解凍冷凍食品について冷凍食品専門家 西川剛史が解説いたします。
【朝生ワイド す・またん!Zip!とは】
ニュース・スポーツ・芸能など、けさ(フランス語でス・マタン)の最新情報を、立田恭三・虎谷温子・佐藤佳奈ほか出演者が、楽しく分かりやすく伝えます!
放送日時:2023年4月21日(金) 朝 7時00分~8時00分
テレビ局:読売テレビ
出演者:【司会】立田恭三、虎谷温子、佐藤佳奈
ゲスト:冷凍生活アドバイザー 西川剛史
公式ホームページ:こちら
(放送後)
無事に放送されました。ありがとうございました!
自然解凍冷凍食品について解説した内容は読売テレビ公式Youtubeチャンネルにて公開されています。
ぜひこちらをご覧ください。
日々の生活の中で浮き上がる疑問の数々…
— 読売テレビ「すまたん」【公式】 (@sumatanent) April 21, 2023
それを集めて“さかな”こと #すまたん #佐藤佳奈 アナが調査するコーナー「さかなの #とれたてリサーチ 」✨
本日(4/21)放送したテーマ
『なぜ自然解凍可能な #冷凍食品 があるの?』
↓YouTubeでご覧ください👀https://t.co/GQfo2EOrUg#自然解凍可能 pic.twitter.com/BVRqavXR8W
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
今回の自然解凍冷凍食品については、この本の冷凍食品の歴史ページに掲載された、ニッスイ 自然解凍冷凍食品の先駆け「おべんとうに便利 ひじきの煮つけ(1999年発売)」の紹介をさせていただきました。解凍のための調理が不要で、未来を見越して開発された商品で、その後の自然解凍商品の広がりのきっかけとなりました。
なお自然解凍冷凍食品に関しては
「一般家庭向け弁当用自然解凍調理冷凍食品等の製造・販売に係わる取扱要領(平成19年 5月25日、日本冷凍食品協会)」こちらをご覧ください。
冷凍食品専門家/冷凍王子
西川 剛史