東京都保健所栄養士会にて冷凍技術、冷凍食品に関する講演
2019年1月11日に東京都保健所栄養士会にて、冷凍専門家であるベフロティ西川剛史が冷凍技術および冷凍食品に関する講演をさせていただきました。
多摩府中保健所にて講演会を開催し、東京都の保健所に勤務されている栄養士の方、約30名の方にご参加いただきました。
東京都保健所栄養士会では毎年、勤務されている栄養士向けに各分野における専門家の方を招待し、知識の向上を目的に勉強会を開催していおります。
今回は飲食の現場や、保健所への問い合わせも多い「冷凍」に関したテーマにしたいというご要望があり、実現させていただきました。
講演内容としては
・冷凍理論の基礎
・急速凍結とは
・飲食の現場における冷凍食品のメリット
・冷凍野菜の魅力
・ホームフリージングの魅力と注意点
などを講演させていただきます。
会の終わりには質問の時間を設けましたが、活発な質問が多数ありました。
やはり保健所への一般の方、または飲食に関わる方からの「冷凍」に関した質問が多く、とてもニーズのあるテーマだと実感しました。
ぜひ、栄養士のお仕事にも役立てて欲しいですね。
この度は講演のご依頼をいただき、ありがとうございました。
また、冷凍に関した講演にご興味のある方は「問い合わせフォーム」よりお気軽にご相談ください。よろしくお願いします!
ベフロティ
冷凍専門家
西川剛史