島根出雲にて出張冷凍講座~野菜ソムリエコミュニティしまね主催~
2018年12月22日に野菜ソムリエコミュニティしまね主催の
「食育講演 ベジ&フルーツをもっと手軽に美味しく!」が開催されました。
こちらに冷凍生活アドバイザー/冷凍王子の西川剛史が講師としてご招待いただきました。
野菜ソムリエコミュニティしまね代表の野菜ソムリエプロの佐々木さんは
「冷凍の資格」である冷凍生活アドバイザー養成講座をいち早く受講、修了していただきました。
そのご縁もあり、今回は島根出雲でぜひ冷凍講座を開催したいと佐々木さんよりご要望があり、開催することになりました。
冷凍に関する注目度は高く、多くの方にご参加いただきました。
野菜ソムリエや農家さん、飲食店の方などにもご参加いただきました。
冷凍の基礎知識、食材別の冷凍方法、そして調理方法まで幅広く伝えさせていただきました。
また後半には野菜ソムリエコミュニティしまね佐々木さんによる冷凍食材を使った料理も食べていただきました。
島根は野菜、魚介、お肉など、食材が豊富な場所なので、冷凍を活かせば美味しく手軽な食事をいつでも楽しむことができます。
多くの方にそれを伝えることができ、本当に良かったです。
冷凍講演を企画していただいた野菜ソムリエコミュニティ代表佐々木様
準備をしていただいた、コミュニティの野菜ソムリエの皆様
本当にありがとうございました。感謝いたします。
ちなみに島根といえば宍道湖のしじみ!
ということで、宍道湖しじみ館にやってきました。
私もテレビ出演した際には、しじみの冷凍については話すことが多いのですが、
こちらでも冷凍しじみをとてもアピールされていましたね!
しじみは冷凍することで、うま味成分が増加し、美味しいシジミの出汁が出やすくなります。
さらに肝臓への健康効果があると言われているオルニチンも増加することがわかっているので、素晴らしいですね。
【オルニチン研究会 シジミを冷凍すると?】より
冷凍しじみで作ったお味噌汁は、しじみのうま味がしっかり出て、とても美味しいです。
島根の魅力を冷凍でもっと発信したいですね。
出雲名物の出雲蕎麦!
割子をいただきました。
美味しかったです!
ベフロティ
冷凍生活アドバイザー・冷凍王子
西川 剛史