冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

冷凍レシピコンテスト2025「テーマ:豆腐」結果発表!金賞はTOFUプディング

今年も第7回冷凍レシピコンテスト(2025)を開催しました!

今年のテーマは「豆腐」

今回は「豆腐」をテーマに、日本野菜ソムリエ協会が認定している「冷凍生活アドバイザー」の資格者を対象にレシピを募集しました。発起人である西川剛史氏を審査員長とする厳正なる審査の末、金賞、銀賞、銅賞各1品を選出しました。

*評価の基準は、テーマにあったレシピであることに加え「冷凍のメリットを活かせているか」、「普段の食生活に落とし込みやすいか、簡単にできるか」、「作ってみたい!と思うか」。

冷凍生活アドバイザーのアイデアと工夫を感じるレシピが集まり、冷凍のさらなる可能性を感じるレシピコンテストとなりましたので結果をご紹介させていただきます。

【PR TIMES】10月18日「冷凍生活の日」記念第7回冷凍レシピコンテスト結果発表

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【開催概要】

ベフロティ代表、冷凍生活アドバイザー養成講座 監修・講師である西川 剛史を発起人とし、資格講座の運営を行なっている日本野菜ソムリエ協会は、

【冷凍レシピコンテスト】を開催いたします。

【開催概要】

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)は、
昨年に引き続き第7回目の開催となる『冷凍レシピコンテスト』を開催いたします。
これは、2019年(令和元年)に当協会が制定した冷凍生活の日(毎年10月18日)を記念して行うイベントで、当協会が認定している「冷凍生活アドバイザー」の資格を有する方を対象に、テーマに沿ったレシピを募集し、優秀レシピを表彰するものです。
今年のテーマは「豆腐」です。

冷凍生活の日とは、「冷凍の凍(とう=10)」と「冷凍の保存・流通温度である“-18℃以下”」にちなんで、定められました。冷凍生活の日が制定された2019年に冷凍生活アドバイザー養成講座監修・講師である西川剛史氏を発起人とし、『第1回 冷凍レシピコンテスト』を開催しました。

冷凍することは保存期間を延ばす、無駄を無くすだけでなく、作り置きして時短に繋げる、冷凍すると食感が面白く変化する、栄養価がアップする食材があるなど、冷凍ならではの効果が期待できるのも魅力のひとつ。冷凍生活アドバイザー達の知識を活用したオリジナリティー溢れるレシピの登場にご期待ください。

栄えある金賞レシピは

【金賞】冷凍木綿豆腐のTOFUプディング 尾久彩子さん(富山県)

おめでとうございます!

(冷凍生活アドバイザー尾久彩子さんより)

豆腐を冷凍して解凍するとスポンジの様な状態になり、液体が浸みやすくなるのでいろいろ試して見たところ、卵液は加熱により豆腐と一体になり、代替になりがちな冷凍豆腐が、新しい食材となりました。 グルテンフリーで、タンパク質豊富(卵・牛乳・大豆)なメニューです。

365日、豆腐を欠かした事のない豆腐好きですが、これからはスウィーツにもどんどん使って行きたいです。

~金賞受賞後の声(尾久彩子さん)~

大、大、大好きなTOFU。そんなTOFUで金賞をいただくことができ、本当に嬉しいです。ありがとうございました。

TOFU本来の美味しさを損なうこと無く、冷凍することでしか味わえない、冷凍したからこその美味しさを探るため、絹ごし・木綿・焼き豆腐など、様々な状態での冷凍を試みました。このレシピでは、木綿豆腐の容器内の水を除き、そのままの状態で冷凍用保存袋に入れました。容器と木綿豆腐の間に隙間ができ、TOFUがノビノビと凍ってくれたお陰で、理想的なスポンジ状態になったのではないかと思っています。

毎回テーマが発表され「これを冷凍するとどうなるかな・・」と想像しながらレシピを考えることは、私にとって年に一度の楽しい修行となっています。

【銀賞】たっぷり豆腐のかやくご飯 立松佳世さん(東京都)

(冷凍生活アドバイザー立松佳世さんより)

低カロリーで栄養価の高い豆腐!ご飯に混ぜて炊くとカサ増しができますが、これは冷凍豆腐だからこそです。解凍後に絞ることで、しっかりとした噛み応えとなり、米粒との相性が抜群!絞った汁と一緒に炊くため無駄もなく、栄養価もあがります。野菜がたっぷり入っており、特にゴボウの風味が好評です。ダイエット中にもご飯を2倍食べられる、満足度の高い1品です。

【銅賞】豆腐のかりんとう 小川弥生さん(滋賀県)

(冷凍生活アドバイザー小川弥生さんより)

冷凍前に大きさをかりんとう用に切っておくと、解凍した時にそのまま使えます。さらに解凍した木綿豆腐を手でぎゅっとしぼって水気をしぼることで仕上がりが良くなります。

カリカリ食感!黒糖のコク、ヘルシーでおいしいかりんとうの出来上がり。

~審査員長 冷凍生活アドバイザー 西川剛史 総評~

豆腐は日本の長い歴史の中で、愛され続けている食品です。低カロリーで、植物性のたんぱく質など栄養も豊富で、さらにクセのない味わいが素材として様々な料理に活用できることが魅力です。豆腐は冷凍するとスポンジ状になり、元に戻らないことから「冷凍NG食材」と言われてきました。しかし、言い換えれば冷凍でこそ起こる「面白い変化」であり、その変化を生かした冷凍豆腐の魅力やレシピを、私も今まで発信してきました。

そんな中、今回多くのアイデアあふれる冷凍豆腐レシピがエントリーされました。絹豆腐と木綿豆腐、それぞれ冷凍した時の食感の違いをうまく活用したレシピや、解凍後の豆腐のカット方法を工夫したもの、さらには油調理やスイーツへのアレンジなど、様々なレシピが応募されました。豆腐の長い歴史の中で様々なレシピが生まれていると思いますが、冷凍を活用し、さらには冷凍生活アドバイザー修了生の皆さんの人それぞれのアイデアや想いを組み合わせることで、豆腐レシピの無限の可能性を感じました。

今回のレシピコンテストをきっかけに、冷凍の可能性が広がることを期待いたします。 ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。

受賞レシピは、冷凍生活アドバイザー養成講座ウェブサイト(http://enjoy-freezing.com) 等でご紹介してまいります。

冷凍生活を取り入れることで、さまざまな食材が持つ美味しさや栄養を保ち、生活者が忙しい時代でもより楽しく健康的な食生活を送れる時短調理を可能にします。また、使いきれな い食材の保存ができ、食材を無駄にしないことはフードロス削減に繋がります。冷凍生活はこのように大きな可能性を秘めています。 当協会は、今後もこの冷凍生活というライフスタイルを推進し、冷凍生活の可能性をさらに 広げてまいります。

■一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について

創立: 2001年8月7日  理事長: 福井 栄治

所在地: 東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル6F

「食を日常的に楽しめる社会の創造」のミッションの下、野菜や果物の魅力や価値を生活者に伝える野菜ソムリエを育てるほか、冷凍食材の優れた点や活用方法などを習得する学びの場を提供しています。

ホームページ:http://enjoy-freezing.com/

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