ファベックス2025主催者特別セミナー「冷凍食品トレンドおよび商品開発手法」講師登壇

ファベックス2025主催者特別セミナー「冷凍食品におけるトレンドと商品開発手法について」の講師として冷凍食品専門家西川剛史が登壇しました。
第28回 ファベックス2025 開催概要
会期 2025年4月15日(火)〜17日(木) 10:00 〜17:00 (3日間共通)
会場 東京ビッグサイト
入場料 5,000 円(税込)
※業界関係者のみ入場可、招待券持参、事前来場登録は無料
主催 日本食糧新聞社
共催 (一社)日本惣菜協会
後援
(公社)日本べんとう振興協会 (一社)日本スーパーマーケット協会
(公社)日本炊飯協会 (一社)日本弁当サービス協会
(公社)日本給食サービス協会 (公社)日本メディカル給食協会
(一社)日本鉄道構内営業中央会
(一社)全日本・食学会 ※前回実績公式ホームページはこちら
惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界に特化した国内最大級の業務用専門展「ファベックス」
食品業界では有名な展示会になります。
このファベックスにて主催者特別セミナーが開催されました。
講演日時:4月16日(水)10:50~11:45
講演名:冷凍食品におけるトレンドと商品開発手法について
セミナー概要:調理の時短や簡便性、さらには本格的な味を楽しむことができ、ニーズがさらに高まりつつある冷凍食品。冷凍食品専門店や冷凍自販機など販売方法にも広がりを見せている。冷凍食品専門家である西川剛史が近年の冷凍食品のトレンドを分析し、今後に求められる冷凍食品のニーズ、可能性について解説。さらに冷凍食品の商品開発について、重要な考え方である「システム冷凍」について解説し、冷凍特有の商品開発のポイントを伝える。
セミナーでは全席が埋まるほど多くの方にご参加いただきました。(受講者:129名)
ありがとうございます。
またファベックス会場では日本食糧新聞社様の書籍物販ブースで
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本」(自由国民社)を販売いただきました。
ありがとうございました。
(冷凍食品の本の紹介)
自由国民社より冷凍食品専門家/冷凍王子 西川剛史の新刊
「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」が発売中です!
2022年12月発売のこちらは、冷凍食品の魅力をぎっしり詰め込んだ究極の冷凍食品本です!
冷凍食品の基本から活用方法、あらゆるテクニックや知識を詰め込んだ1冊です。
冷凍食品専門家/冷凍王子
西川 剛史