冷凍生活アドバイザー養成講座@アクア冷蔵庫研究施設にて開講
冷凍専門家 西川剛史と日本野菜ソムリエ協会にて共同運営されている
冷凍の資格【冷凍生活アドバイザー養成講座】
今回は、家電メーカーであるアクア株式会社様の冷蔵庫研究センター(熊谷)にて開講いたしました。
アクアの冷蔵庫研究施設内にあるキッチンスペースにて講義をさせていただきました。
たくさんの冷蔵庫に囲まれての講義は、実際に冷蔵庫を触りながら説明もできたので、
とても実感しやすい内容になりました。
冷凍の基礎、理論、なぜ冷凍するとこうなるかをしっかり理論をお伝えしました。
さらにアクア様には、冷蔵庫の仕組みについての講義もいただきました。
なぜ冷蔵庫は冷えるのか、なぜこんな構造をしているのか、冷蔵庫の注意点など
意外と知らない冷蔵庫知識を知ることができました。
そしてお待ちかねの冷蔵庫研究施設の見学!
冷蔵庫の耐久性だけでも、温度、湿度、塩害、衝撃など、多種多様な耐久テストが行われる部屋がたくさんありました。
5万回ずっと冷蔵庫の扉を開け閉めするロボットもいましたね。
昔は社員が手動で開け閉めをひたすら行っていたとか・・・
こちらは輸送中の振動で冷蔵庫に不具合が起きないかのチェックです。
機械で永遠と揺らし続けます!
そして、謎のこちらの部屋では記念撮影をとりました。
こちらは「無響音室」
全く無音の部屋をつくり、そこでの冷蔵庫の音を測定しています。
騒音にならないように細かなチェックがされています。
日本の安全性のチェックは海外よりも非常に厳しく、それに合格するためには相当な時間と労力がかけられていることが本当によくわかりました。
何気なく使っている冷蔵庫も、大切に使いたいと思いましたね。
アクア株式会社のみなさま、この度はご協力をいただき誠にありがとうございました。
また今後ともよろしくお願いいたします。
また受講生の皆様もありがとうございます。冷凍を活用してよりよい食生活をお送りください。
次回の冷凍生活アドバイザー養成講座は
【愛知名古屋1期】2018年10月22日(月)
【大阪梅田4期】2018年11月3日(土)
【東京渋谷13期】2018年11月16日(金)
ベフロティ株式会社
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー
西川 剛史