冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史
『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!
冷凍王子・冷凍生活アドバイザー 西川剛史『冷凍』から健康で豊かな食生活を提案!

青森県主催「冷凍食品商品力アップ研修会」にて冷凍食品専門家が登壇

青森県庁が主催する冷凍食品商品力アップ研修会にて、冷凍食品開発コンサルタントである西川剛史が登壇させていただきました。

【開催概要】

県では、農林水産業の強みを生かした農商工連携や6次産業化を推進するとともに、成長市場である中食市場等の業務用をはじめとした加工食品の生産拡大等に取り組んでいるところです。
このたび、近年の食品業界では欠かすことのできない時短・簡便ニーズに対応した冷凍食品について、本県においても積極的な参入を促進するため、研修会を開催いたしますので、積極的に御参加くださるようお願いします。

第2回目は、冷凍王子としてテレビ番組「マツコの知らない世界」「NHKごごナマ」「王様のブランチ」「ヒルナンデス!」をはじめ、雑誌などに多数出演され、冷凍専門家として御活躍されている西川剛史氏から冷凍食品の商品開発と事業展開について御講演いただくほか、知的財産の専門家である弁理士から食品の委託加工や販売において重要となる知的財産の知識について解説いたします。

【日時】 令和元年12月14日(土)13:30~16:00
      (交流会 16:00~17:00(会費制))
【場所】 新町キューブ3階 会議室
     (青森市新町2丁目6−25 TEL:017-723-2941)

【主催】 青森県

【内容】

講演1 「魅力的な冷凍食品の開発と事業展開について」(仮)

講師  株式会社えだまめ 執行役員 おいしい冷凍研究所 所長 西川剛史 氏

 

講演2 「知って欲しい!食品の委託加工や販売に必要な知財の知識」(仮)

講師  十和田商標特許事務所 弁理士 坪 淳一 氏

あおもり食産業支援サイト

 

青森県では農産物、水産物など魅力的な食材が豊富にあります。
それらの食材を加工し冷凍することで、より販路拡大、売上アップに繋がる話をさせていただきました。

冷凍食品の基礎知識から、冷凍食品の商品開発において注意すべき点、冷凍のメリットとデメリット、具体的な事例についてなど、冷凍食品の商品開発に関した幅広い内容で講演をさせていただきました。

この度はご依頼をいただき、誠にありがとうございました。

青森の素晴らしい食材が冷凍によって、より遠くへ、より多くの方へ伝わることを期待します。

今度はねぶた祭の時期に行きたいですね!

 

冷凍食品開発コンサルタント

西川 剛史

2018 © ベフロティ株式会社.