ホットサンドメーカーでおすすめ冷凍食品を挟んでみた!【アイリスオーヤマ】
アウトドア需要が伸びている中、ホットサンドメーカーが最近流行っているのをご存知でしょうか!
いろんな食べ物をサンドして、しっかり両面を焼き上げると、香ばしくて美味しそうな料理に変身するのが魅力だと思います。
最近はキャンプ飯として、キャンプに持っていって直火で焼く、豪快な料理も話題ですよね。
今回はそんなホットサンドメーカーを使って、おすすめ冷凍食品を挟んで焼いてみました!
思いつきでとにかく冷凍食品をサンドしてみたので、どうなることやら!?
動画でもご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
今回使用するホットサンドメーカーはコチラ!
▶アイリスオーヤマ 具だくさん ホットサンドメーカー 直火式
https://amzn.to/3nOSGrt
■上下取り外しができて洗いやすい
■溝がついているので焼き目が綺麗に見える
この2点が気に入ってこちらの商品を選びました!
カップグラタン&ミニハンバーグ ホットサンド
まず最初にご紹介するのは、お弁当用冷凍食品のえびグラタンとミニハンバーグを使ったホットサンドです!
お弁当用の冷凍食品はサイズが小さいので、ホットサンドにしやすいですよ◎
作り方はとても簡単!解凍したグラタンとハンバーグを食パンでサンドするだけです。
弱火で両面を焼いて完成!グラタンとハンバーグがトロトロでとても美味しそうです。
ホットサンドなのでグラタンが流れ出ることもなく、食べやすいのもいいですね!
味の素 ザ★シュウマイ ホットサンド
お次は味の素の大人気商品、ザ★シュウマイを使ったホットサンドです!
このシュウマイはジューシーで食欲湧く味わいなので、パンに挟んだら合うんじゃないかと思い選んでみました。
こちらも解凍したシュウマイをパンにのせて挟むだけでOK!今回私は6個サンドしてみました。
※分厚くて挟めないんじゃないか?と思うかもしれませんが、意外としっかりプレスできます!
シュウマイがぎっしり詰まっていてボリューム感がすごいですね!
肉まんと違ってパンがカリカリしているので食感も楽しいホットサンドになりました。
中にからしを入れてピリ辛にするのもオススメです!
ニチレイ 今川焼き
次に試してみたのは、ニチレイのロングセラー商品、今川焼きです!
ただサンドするのは物足りないので、今回はバターを使ってサンドしてみました。
下にバターを置いて、さらに上にもバターをのせてサンドしてみると・・・
とってもカリカリ&ジューシーな今川焼きに大変身しました!
今回は有塩バターを使ったので、バターの程よい塩気とあんこの甘みが丁度よくとても美味しく仕上がりました。
柔らかい皮の今川焼きも美味しいですが、カリカリ食感を楽しみたい方にはこちらもオススメです!
冷凍マンゴー ホットサンド
最近はフルーツサンドがとても流行っていますよね!
冷たい状態もいいですが、温かいサンドも美味しいかと思い、セブンイレブンの冷凍マンゴーを使ってホットサンドにしてみました!
食パンの上に解凍したマンゴーをたっぷりのせてサンドしてみると・・・
マンゴーがぎっしり入っていて美味しそうですね!
果物をたくさん入れてもしっかり閉じれるのがホットサンドのすごいところです!
冷凍のままでも美味しいですが、マンゴーを温めると甘みが増すので、マンゴーの風味をしっかり楽しめます。
他の冷凍フルーツでもぜひお試しください!
冷凍たこ焼き
次に試すのはセブンイレブンの冷凍たこ焼きです!
ホットサンドメーカーに詰めて、弱火でカリッと焼いてみます。
今回は大阪で有名な、えびせんでたこ焼きを挟んだたこせんにしてみました!
カリカリに焼いたたこ焼きにソースと鰹節をかけて、えびせんでサンドするだけなのでとても簡単です。
(実際に作ってみて思ったのですが・・・たこ焼きに焼き目をつけるだけなのでホットサンドメーカーじゃなくても良かったかもしれません😁💦)
冷凍ナポリタン
冷凍食品の中でも人気な冷凍パスタですが、ホットサンドメーカーで調理してみたら鉄板焼きみたいになるのではないかと思い、ナポリタンをチョイスしてみました!
加熱したナポリタンをホットサンドメーカーにたっぷり入れて、チーズをのせてみました。
良い感じにカリッと仕上がりました!焦げ目の部分が昔の鉄板焼きナポリタンに似ていますね。
ケチャップの甘さが程よく引き立って、香ばしくなっています!
お好みでもっとカリカリにして食べるのも良いですね!ナポリタンが好きな方はぜひお試しください!
冷凍チキンライス
最後に試してみるのはこちら!冷凍チキンライスです。
解凍したチキンライスを入れて、さらに上には卵も加えてみました。
チキンライスを詰めすぎた結果、少し形が崩れてしまいました😁💦
卵は四角い形の目玉焼きになってますね(笑)
ケチャップの焦げ目がカリカリしていて、卵も表面はカリッと半熟状になっています。
フライパンではなかなか香ばしく焦げ目をつけられないですが、ホットサンドメーカーなら簡単にカリッと仕上げられるのが良いですね。
おすすめ冷凍食品をホットサンドメーカーで挟んでみた結果、
一番気に入ったのはシュウマイホットサンドでした!
冷凍食品を使えばお手軽に幅広くホットサンドが楽しめるので
ぜひ皆さんもホットサンドメーカーを使って色々な料理に挑戦してみてください!
(冷凍レシピ本の紹介)
宝島社より冷凍生活アドバイザー/冷凍王子 西川 剛史の新刊
「西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」が発売中です!
2021年5月発売のこちらは、冷凍レシピを113品収録した、冷凍レシピ本の決定版です!下味冷凍だけじゃない、冷凍レシピの世界を堪能してください♪
ベフロティ株式会社
冷凍生活アドバイザー
西川 剛史