凍らせスイーツおすすめ食材10選〜冷たくて美味しい冷凍王子推薦の凍らせグルメは!?〜
本来はそのまま食べるものをあえて凍らせて、凍ったまま食べる「凍らせスイーツ」
凍らせることで独特の食感・歯応えが生まれ、新感覚スイーツとして楽しめるんです。
最近ではテレビでも色々な凍らせスイーツが取り上げられていますよね。
今回はそんな「冷たくて美味しい!凍らせスイーツおすすめ10選」を紹介します!
目次
凍らせスイーツ① どら焼き
まず初めにご紹介するのは、どら焼きです!
どら焼きを冷凍して食べてみると、あずきが凍ることで新食感の和スイーツになるんです!
生地は凍っていても噛める程度に柔らかく、中の粒あんはあずきバーアイス風に変化します。
あずきが甘さ控え目の方が、しっかり固まるので噛みごたえがあってオススメです!
凍らせスイーツ② 黒糖まんじゅう
続いてご紹介するのは、黒糖まんじゅうです。
どら焼きと同じく、凍らせ和スイーツにとってもオススメです。
こちらも生地が柔らかい&こしあんがしっかり固まり、口の中に入れると滑らかな食感が楽しめます。
凍らせスイーツ③ クリームパン
3つ目のオススメ凍らせスイーツは、クリームパンです!最近ではコンビニのアイスコーナーでもクリームパン風商品が登場していますね。
クリームパンを凍らせてみると、中のクリームが固まりカスタードアイスとして楽しめます。
パン部分はしっとりと柔らかいままなので、シューアイスのような味わいになるんです!
コンビニで売られている小さいクリームパンでも良いですし、パン屋さんの大きいクリームパンを凍らせてみるのもオススメですよ。ぜひお試しください!
凍らせスイーツ④ チーズ蒸しケーキ
スーパーやコンビニでよく売られている、チーズ蒸しケーキを凍らせるのもオススメです!
チーズ蒸しケーキは糖分があり、空気を含んでいるのでカチコチには固まりません。
常温のふんわりとした食感とは違う、ずっしりとした弾力が生まれて、まるで高級なチーズケーキのようになりますよ。
凍らせスイーツ⑤ ヨーグルト
いつもは冷蔵で食べているヨーグルトも、凍らせスイーツとしてオススメです!
普通のアイスと比べ酸味があってさっぱりとしていて、さらに糖分も控え目でヘルシーなのも嬉しいですね。
カップヨーグルトに100均で売っている棒を挿して冷凍すれば、簡単にヨーグルトアイスバーができますよ。
こちらもぜひお試しください!
凍らせスイーツ⑥ プリン
続いてご紹介するのはプリンです!プリンも凍ったまま食べると、しゃりしゃり食感と口の中でとろけるねっとり食感が楽しめます。
普通のプリンがまるで濃厚な高級プリンのような食感に変化するんです。
容器ごとそのまま冷凍して、凍ったまま溶かしながら食べてみてください。こちらも棒を挿してプリンアイスにしてもオススメですよ。
凍らせスイーツ⑦ キットカット
凍らせスイーツ7つ目はキットカットです。こちらは普段から凍らせている方も多いのではないでしょうか。
キットカットのチョコレートは、冷凍するとパリパリ感が増して歯応えが生まれます。食べ応えがあるので、チョコの満足感もアップすること間違いなしです◎
ウェハースのサクサク食感とチョコのパリパリ感を楽しみたい方はぜひ凍らせてみてくださいね。
凍らせスイーツ⑧ 野菜ジュース
続いてご紹介する凍らせスイーツは、私イチオシの野菜ジュースです!
スーパーやコンビニで見かける、紙パックの野菜ジュースやフルーツジュースを冷凍するのもオススメです。
シャーベットとして楽しむのも良いですし、おろし機でおろせばかき氷にもなります。
そうめんや冷しゃぶのトッピングにしても料理が冷えてより美味しくなりますよ!
凍らせスイーツ⑨ ミスドのドーナツ
凍らせスイーツ9つ目は、ミスドのドーナツです!
ドーナツによっては凍らせると微妙なものもあるのですが、クリームとチョコのドーナツは凍ったままでも美味しく食べられます。
クリーム系ドーナツなら、エンゼルクリームがオススメです!中のクリームがアイスのようになって食感が楽しめます。チョコ系ならダブルチョコがオススメ。コーティングチョコ部分がパリパリになって食感がとても良いんです◎
そしてこのクリームとチョコの良いところを合わせたのがエンゼルフレンチです!凍らせスイーツとして私が一番オススメしたいドーナツなので、いつもと違う食感を楽しみたい方はぜひお試しください。
凍らせスイーツ⑩ アボカド
最後にご紹介するのはアボカドです!アボカドを冷凍したことがない方は多いのではないでしょうか。
私の冷凍レシピの中でも意外と人気があるんですよ。
食べ方はとても簡単!アボカドを皮ごと丸ごと冷凍し、半解凍して半分にカットしてから蜂蜜をかけるだけ。
アボカドは油分があるので、冷凍するとアイスクリームのような滑らかな食感になります。アボカド好きの方にはぜひお試しいただきたい新しい食べ方です!
以上、凍らせスイーツおすすめ10選をご紹介いたしました。
冷凍すると食材によって硬さ・歯応えが異なるのですが、これは食品に含まれる「糖分」と「空気」の影響によるものです。 糖分が多いと凍りづらくなるので、カチコチになりにくく、柔らかくなります。 さらに空気は凍ることがないので、空気が多く含まれていると硬くなりにくい特徴があります。
食材によって様々ですので、皆さんも凍らせスイーツの食感の違いをぜひお楽しみください!
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