冷凍食材で冷凍鍋!

本日は株式会社ナーベ代表の鍋コーチング岡村英明さんと、ベフロティ代表冷凍生活アドバイザー西川剛史とのコラボイベントを開催いたしました。

気温が低くなり肌寒い日が続いておりますが、鍋が美味しい時期になって来ました。そんな鍋にも冷凍食品や家庭で凍らせた冷凍食材はとてもオススメです。それが【冷凍鍋】ですね!(決して凍った冷たい鍋ではありません・・・)

売られている冷凍肉、冷凍魚、冷凍野菜などは下ごしらえの必要はなく、解凍して、または凍ったままお鍋に入れるだけでいいのでとても簡単便利です。

さらに家庭で冷凍した食材、例えばきのこ、しじみ、トマトなどは冷凍することで繊維が崩れ出汁やうま味が出やすくなります。そのため、鍋にも入れるととても美味しい出汁がとれます。あえて冷凍した食材を使う方が美味しくなるのが冷凍鍋ですね!今回は凍ったままのきのこ、しじみ、トマトを水から煮込み、塩だけで味付けをして、鍋スープのベースとしました。素材の味がしっかりきいた美味しく優しい味のスープですね。

さらにネギを冷凍すると煮えるのが早くなったり、豆腐を冷凍すると出汁を吸いやすくなったり、鍋にも色々と冷凍のメリットを活かせます。
あと、冷凍餃子はそのまま鍋に入れるだけで、手軽な鍋具材になるのでオススメです。

そして、最後の締めはもちろん冷凍うどんです。煮込んでもコシがしっかり残るのは冷凍うどんの魅力ですよね。

参加者の方にも美味しい冷凍鍋を召し上がって頂きました。今年の冬は【冷凍鍋】で手軽に暖かい料理を楽しんでください!

なお、昨日ベフロティに取材に来て頂いたテレビスタッフの方に冷凍鍋のイベントを紹介したところ、是非こちらも取材したいとのことでしたので、急遽取材していただきました。
放送はお楽しみに!

今回コラボさせて頂いた岡村さんは鍋コーチングとして、ビジョン鍋というテーマでイベントを開催されています。ビジョン鍋は「こうなりたい!」「これを達成したい!」というビジョンを語る人の話を聞きながら、自分のビジョンを考えるきっかけを作る鍋です。

ビジョン鍋は定期的に開催しておりますので、ご興味があれば是非ご参加ください。岡村さんが何故鍋コーチングを始めたかのプレゼンは感動です!是非多くの方に聞いて頂きたいです。
岡村さん、参加者の皆様、テレビスタッフの皆様、本日はありがとうございました!

14910369_1839171906319467_679785315014235019_n

14910398_1839172016319456_5642775880447676979_n

14915735_1839172069652784_8210246264278875491_n

14925449_1839171892986135_8311261232529569445_n

14925784_1839171939652797_6891295267527868230_n

14947445_1839171916319466_4928759826632928226_n

14991875_1839171969652794_6866049217360062560_n

14993326_1839172052986119_5829824495506689047_n