野菜もお肉も、もっと美味しくなる冷凍術inはな豆

本日は中目黒の野菜料理店「農家のおすそわけ はな豆」にて、冷凍テクニック講座を開催させていただきました。

冷凍における基本テクニックや食材別の冷凍方法などを説明させていただきました。
そして、講義後には、はな豆の美味しく野菜を中心としたランチを召し上がっていただきました。
今回はその料理のほとんどに冷凍テクニックを活かしていただきました。
はな豆さんでも普段から食材や調理済みの料理を冷凍しており、食事の提供でも冷凍を活かしているそうです。
仕方なく冷凍するのではなく、美味しくスピーディに料理を提供するために冷凍をうまく活用されているとのことでした。

あえてやる冷凍を参加者の方にも実感していただきました。生のまま冷凍した小松菜を、解凍して出汁醤油をかけたものは、生とは思えない美味しさでしたね。

その他の冷凍を活かした料理も参加者の方にも美味しく満足していただきました。

参加者の皆さん、はな豆の三原さん、ありがとうございました!
そして、夜はこれから同じはな豆さんでベフロティ1周年記念パーティーを開催します!

14671224_1827716410798350_1155809213852978677_n

14690864_1827716400798351_2403695848031776169_n

14718628_1827716420798349_3058674333907396056_n

14721531_1827716424131682_4184185633482701032_n