宍道湖 大和しじみ(渡邊水産)

うまみたっぷりの大和しじみを砂抜き不要ですぐ使える!

島根県の宍道湖でとれる冷凍大和しじみです。宍道湖は汽水域で、山から流入する川と湖域、海へ流出する川と日本海を通じて、山の栄養と海の栄養が沢山のプランクトンを育んでいます。この大和しじみもそれらの恩恵を受けてすくすくと育ちました。

この宍道湖産の大和シジミを、よく砂を出させるために薄い塩水につけ、汽水湖と同じ環境を作ります。この砂抜きの工程を“しじみのプロ”があらかじめしてくれているおかげで、家庭では手軽にしじみを楽しむことができます。家庭で砂抜きをすると、どうしても砂が残ることも多いですよね!

そして、もう一つのポイントは「空中放置」!
砂抜きしたしじみを塩水から上げ、異物を取り除いた後、空中放置します。こうすると体内にコハク酸などの旨み成分を作り出して生命を維持しようとし、旨味がアップします。この体内に作り出された旨み成分が最大になったところを急速凍結します。
さらに冷凍するとしじみはうま味成分がさらに増えると言われているので、まさにうま味の塊ですね!あと、冷凍の効果で、しじみのオルニチンという肝臓を助ける成分も増えると言われているので、冷凍しじみはとても魅力的な商品です。
是非お試しください。

ちなみに家庭でしじみなどの貝類を冷凍するときは、機械による急速凍結ではないので、貝を酸化や乾燥から守るために「グレージング」をしましょう。タッパーなどに貝と一緒に真水を入れて、一緒に冷凍します。氷が貝を守ってくれます。使うときにはこの氷と一緒に一気に加熱して、みそ汁や酒蒸し、パスタなどに使えます。

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